Se da la desigualdad: (2x2+62x)+9<0 Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente: (2x2+62x)+9=0 Resolvemos: Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=2 b=62 c=9 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(6*sqrt(2))^2 - 4 * (2) * (9) = 0
Como D = 0 hay sólo una raíz.
x = -b/2a = -6*sqrt(2)/2/(2)
x1=−232 x1=−232 x1=−232 Las raíces dadas x1=−232 son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones. Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo: x0<x1 Consideremos, por ejemplo, el punto x0=x1−101 = −232−101 = −232−101 lo sustituimos en la expresión (2x2+62x)+9<0 62(−232−101)+2(−232−101)2+9<0