_______ _______ _________
\/ x + 3 - \/ x - 1 - \/ 2*x - 1 > 0
−2x−1+(−x−1+x+3)>0
-sqrt(2*x - 1) - sqrt(x - 1) + sqrt(x + 3) > 0
Solución detallada
Se da la desigualdad: −2x−1+(−x−1+x+3)>0 Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente: −2x−1+(−x−1+x+3)=0 Resolvemos: Tenemos la ecuación −2x−1+(−x−1+x+3)=0 cambiamos: −x−1+x+3=2x−1 Elevemos las dos partes de la ecuación a la potencia 2 (−x−1+x+3)2=2x−1 o (−1)2(x−1)+((−1)2(x−1)(x+3)+12(x+3))=2x−1 o 2x−2x2+2x−3+2=2x−1 cambiamos: −2x2+2x−3=−3 Elevemos las dos partes de la ecuación a la potencia 2 4x2+8x−12=9 4x2+8x−12=9 Transpongamos la parte derecha de la ecuación miembro izquierdo de la ecuación con el signo negativo 4x2+8x−21=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=4 b=8 c=−21 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(8)^2 - 4 * (4) * (-21) = 400
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=23 x2=−27
Como x2+2x−3=23 y x2+2x−3≥0 entonces 23≥0 x1=23 x2=−27 comprobamos: x1=23 −x1−1+x1+3−2x1−1=0 = −−1+22⋅3+(−−1+23+23+3)=0 =
0 = 0
- la igualdad x2=−27 −x2−1+x2+3−2x2−1=0 = −2(−7)2−1+(−−27−1+−27+3)=0 =
-3*i*sqrt(2) = 0
- No Entonces la respuesta definitiva es: x1=23 x1=23 x1=23 Las raíces dadas x1=23 son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones. Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo: x0<x1 Consideremos, por ejemplo, el punto x0=x1−101 = −101+23 = 57 lo sustituimos en la expresión −2x−1+(−x−1+x+3)>0 −−1+52⋅7+(−−1+57+57+3)>0