Integral de 1/((9*x^2)+1) dx
Solución
Solución detallada
Tenemos el integral:
/
|
| 1
| -------- dx
| 2
| 9*x + 1
|
/
Reescribimos la función subintegral
1 1
-------- = ---------------
2 / 2 \
9*x + 1 1*\(-3*x) + 1/
o
/
|
| 1
| -------- dx
| 2 =
| 9*x + 1
|
/
/
|
| 1
| ----------- dx
| 2
| (-3*x) + 1
|
/
En integral
/
|
| 1
| ----------- dx
| 2
| (-3*x) + 1
|
/
hacemos el cambio
entonces
integral =
/
|
| 1
| ------ dv = atan(v)
| 2
| 1 + v
|
/
hacemos cambio inverso
/
|
| 1 atan(3*x)
| ----------- dx = ---------
| 2 3
| (-3*x) + 1
|
/
La solución:
atan(3*x)
C + ---------
3
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
|
| 1 atan(3*x)
| -------- dx = C + ---------
| 2 3
| 9*x + 1
|
/
∫9x2+11dx=C+3atan(3x)
Gráfica
3atan(3)
=
3atan(3)
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.