Sr Examen

Otras calculadoras

Integral de x*ln(1+4x^2) dx

Límites de integración:

interior superior
v

Gráfico:

interior superior

Definida a trozos:

Solución

Ha introducido [src]
  E                   
  -                   
  2                   
  /                   
 |                    
 |       /       2\   
 |  x*log\1 + 4*x / dx
 |                    
/                     
1/2                   
12e2xlog(4x2+1)dx\int\limits_{\frac{1}{2}}^{\frac{e}{2}} x \log{\left(4 x^{2} + 1 \right)}\, dx
Integral(x*log(1 + 4*x^2), (x, 1/2, E/2))
Solución detallada
  1. Hay varias maneras de calcular esta integral.

    Método #1

    1. que u=log(4x2+1)u = \log{\left(4 x^{2} + 1 \right)}.

      Luego que du=8xdx4x2+1du = \frac{8 x dx}{4 x^{2} + 1} y ponemos du8\frac{du}{8}:

      ueu8du\int \frac{u e^{u}}{8}\, du

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        ueudu=ueudu8\int u e^{u}\, du = \frac{\int u e^{u}\, du}{8}

        1. Usamos la integración por partes:

          udv=uvvdu\int \operatorname{u} \operatorname{dv} = \operatorname{u}\operatorname{v} - \int \operatorname{v} \operatorname{du}

          que u(u)=uu{\left(u \right)} = u y que dv(u)=eu\operatorname{dv}{\left(u \right)} = e^{u}.

          Entonces du(u)=1\operatorname{du}{\left(u \right)} = 1.

          Para buscar v(u)v{\left(u \right)}:

          1. La integral de la función exponencial es la mesma.

            eudu=eu\int e^{u}\, du = e^{u}

          Ahora resolvemos podintegral.

        2. La integral de la función exponencial es la mesma.

          eudu=eu\int e^{u}\, du = e^{u}

        Por lo tanto, el resultado es: ueu8eu8\frac{u e^{u}}{8} - \frac{e^{u}}{8}

      Si ahora sustituir uu más en:

      x22+(4x2+1)log(4x2+1)818- \frac{x^{2}}{2} + \frac{\left(4 x^{2} + 1\right) \log{\left(4 x^{2} + 1 \right)}}{8} - \frac{1}{8}

    Método #2

    1. Usamos la integración por partes:

      udv=uvvdu\int \operatorname{u} \operatorname{dv} = \operatorname{u}\operatorname{v} - \int \operatorname{v} \operatorname{du}

      que u(x)=log(4x2+1)u{\left(x \right)} = \log{\left(4 x^{2} + 1 \right)} y que dv(x)=x\operatorname{dv}{\left(x \right)} = x.

      Entonces du(x)=8x4x2+1\operatorname{du}{\left(x \right)} = \frac{8 x}{4 x^{2} + 1}.

      Para buscar v(x)v{\left(x \right)}:

      1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

        xdx=x22\int x\, dx = \frac{x^{2}}{2}

      Ahora resolvemos podintegral.

    2. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

      4x34x2+1dx=4x34x2+1dx\int \frac{4 x^{3}}{4 x^{2} + 1}\, dx = 4 \int \frac{x^{3}}{4 x^{2} + 1}\, dx

      1. que u=x2u = x^{2}.

        Luego que du=2xdxdu = 2 x dx y ponemos dudu:

        u8u+2du\int \frac{u}{8 u + 2}\, du

        1. Vuelva a escribir el integrando:

          u8u+2=1818(4u+1)\frac{u}{8 u + 2} = \frac{1}{8} - \frac{1}{8 \left(4 u + 1\right)}

        2. Integramos término a término:

          1. La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:

            18du=u8\int \frac{1}{8}\, du = \frac{u}{8}

          1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

            (18(4u+1))du=14u+1du8\int \left(- \frac{1}{8 \left(4 u + 1\right)}\right)\, du = - \frac{\int \frac{1}{4 u + 1}\, du}{8}

            1. que u=4u+1u = 4 u + 1.

              Luego que du=4dudu = 4 du y ponemos du4\frac{du}{4}:

              14udu\int \frac{1}{4 u}\, du

              1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

                1udu=1udu4\int \frac{1}{u}\, du = \frac{\int \frac{1}{u}\, du}{4}

                1. Integral 1u\frac{1}{u} es log(u)\log{\left(u \right)}.

                Por lo tanto, el resultado es: log(u)4\frac{\log{\left(u \right)}}{4}

              Si ahora sustituir uu más en:

              log(4u+1)4\frac{\log{\left(4 u + 1 \right)}}{4}

            Por lo tanto, el resultado es: log(4u+1)32- \frac{\log{\left(4 u + 1 \right)}}{32}

          El resultado es: u8log(4u+1)32\frac{u}{8} - \frac{\log{\left(4 u + 1 \right)}}{32}

        Si ahora sustituir uu más en:

        x28log(4x2+1)32\frac{x^{2}}{8} - \frac{\log{\left(4 x^{2} + 1 \right)}}{32}

      Por lo tanto, el resultado es: x22log(4x2+1)8\frac{x^{2}}{2} - \frac{\log{\left(4 x^{2} + 1 \right)}}{8}

  2. Añadimos la constante de integración:

    x22+(4x2+1)log(4x2+1)818+constant- \frac{x^{2}}{2} + \frac{\left(4 x^{2} + 1\right) \log{\left(4 x^{2} + 1 \right)}}{8} - \frac{1}{8}+ \mathrm{constant}


Respuesta:

x22+(4x2+1)log(4x2+1)818+constant- \frac{x^{2}}{2} + \frac{\left(4 x^{2} + 1\right) \log{\left(4 x^{2} + 1 \right)}}{8} - \frac{1}{8}+ \mathrm{constant}

Respuesta (Indefinida) [src]
  /                                                            
 |                                 2   /       2\    /       2\
 |      /       2\        1       x    \1 + 4*x /*log\1 + 4*x /
 | x*log\1 + 4*x / dx = - - + C - -- + ------------------------
 |                        8       2               8            
/                                                              
xlog(4x2+1)dx=Cx22+(4x2+1)log(4x2+1)818\int x \log{\left(4 x^{2} + 1 \right)}\, dx = C - \frac{x^{2}}{2} + \frac{\left(4 x^{2} + 1\right) \log{\left(4 x^{2} + 1 \right)}}{8} - \frac{1}{8}
Gráfica
0.500.600.700.800.901.001.101.201.3005
Respuesta [src]
              2      /     2\    2    /     2\
1   log(2)   e    log\1 + e /   e *log\1 + e /
- - ------ - -- + ----------- + --------------
8     4      8         8              8       
e28log(2)4+18+log(1+e2)8+e2log(1+e2)8- \frac{e^{2}}{8} - \frac{\log{\left(2 \right)}}{4} + \frac{1}{8} + \frac{\log{\left(1 + e^{2} \right)}}{8} + \frac{e^{2} \log{\left(1 + e^{2} \right)}}{8}
=
=
              2      /     2\    2    /     2\
1   log(2)   e    log\1 + e /   e *log\1 + e /
- - ------ - -- + ----------- + --------------
8     4      8         8              8       
e28log(2)4+18+log(1+e2)8+e2log(1+e2)8- \frac{e^{2}}{8} - \frac{\log{\left(2 \right)}}{4} + \frac{1}{8} + \frac{\log{\left(1 + e^{2} \right)}}{8} + \frac{e^{2} \log{\left(1 + e^{2} \right)}}{8}
1/8 - log(2)/4 - exp(2)/8 + log(1 + exp(2))/8 + exp(2)*log(1 + exp(2))/8
Respuesta numérica [src]
1.25844599287199
1.25844599287199

    Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.