Integral de sin5xsin3x dx
Solución
Solución detallada
-
Vuelva a escribir el integrando:
sin(3x)sin(5x)=−64sin8(x)+128sin6(x)−80sin4(x)+15sin2(x)
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−64sin8(x))dx=−64∫sin8(x)dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
sin8(x)=(21−2cos(2x))4
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
Vuelva a escribir el integrando:
(21−2cos(2x))4=16cos4(2x)−4cos3(2x)+83cos2(2x)−4cos(2x)+161
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫16cos4(2x)dx=16∫cos4(2x)dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
cos4(2x)=(2cos(4x)+21)2
-
Vuelva a escribir el integrando:
(2cos(4x)+21)2=4cos2(4x)+2cos(4x)+41
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4cos2(4x)dx=4∫cos2(4x)dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
cos2(4x)=2cos(8x)+21
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2cos(8x)dx=2∫cos(8x)dx
-
que u=8x.
Luego que du=8dx y ponemos 8du:
∫8cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=8∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 8sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
8sin(8x)
Por lo tanto, el resultado es: 16sin(8x)
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫21dx=2x
El resultado es: 2x+16sin(8x)
Por lo tanto, el resultado es: 8x+64sin(8x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2cos(4x)dx=2∫cos(4x)dx
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=4∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 4sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
4sin(4x)
Por lo tanto, el resultado es: 8sin(4x)
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫41dx=4x
El resultado es: 83x+8sin(4x)+64sin(8x)
Por lo tanto, el resultado es: 1283x+128sin(4x)+1024sin(8x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−4cos3(2x))dx=−4∫cos3(2x)dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
cos3(2x)=(1−sin2(2x))cos(2x)
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=sin(2x).
Luego que du=2cos(2x)dx y ponemos du:
∫(21−2u2)du
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫21du=2u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2u2)du=−2∫u2du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u2du=3u3
Por lo tanto, el resultado es: −6u3
El resultado es: −6u3+2u
Si ahora sustituir u más en:
−6sin3(2x)+2sin(2x)
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
(1−sin2(2x))cos(2x)=−sin2(2x)cos(2x)+cos(2x)
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−sin2(2x)cos(2x))dx=−∫sin2(2x)cos(2x)dx
-
que u=sin(2x).
Luego que du=2cos(2x)dx y ponemos 2du:
∫2u2du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u2du=2∫u2du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u2du=3u3
Por lo tanto, el resultado es: 6u3
Si ahora sustituir u más en:
6sin3(2x)
Por lo tanto, el resultado es: −6sin3(2x)
-
que u=2x.
Luego que du=2dx y ponemos 2du:
∫2cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=2∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 2sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
2sin(2x)
El resultado es: −6sin3(2x)+2sin(2x)
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
(1−sin2(2x))cos(2x)=−sin2(2x)cos(2x)+cos(2x)
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−sin2(2x)cos(2x))dx=−∫sin2(2x)cos(2x)dx
-
que u=sin(2x).
Luego que du=2cos(2x)dx y ponemos 2du:
∫2u2du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u2du=2∫u2du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u2du=3u3
Por lo tanto, el resultado es: 6u3
Si ahora sustituir u más en:
6sin3(2x)
Por lo tanto, el resultado es: −6sin3(2x)
-
que u=2x.
Luego que du=2dx y ponemos 2du:
∫2cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=2∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 2sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
2sin(2x)
El resultado es: −6sin3(2x)+2sin(2x)
Por lo tanto, el resultado es: 24sin3(2x)−8sin(2x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫83cos2(2x)dx=83∫cos2(2x)dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
cos2(2x)=2cos(4x)+21
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2cos(4x)dx=2∫cos(4x)dx
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=4∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 4sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
4sin(4x)
Por lo tanto, el resultado es: 8sin(4x)
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫21dx=2x
El resultado es: 2x+8sin(4x)
Por lo tanto, el resultado es: 163x+643sin(4x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−4cos(2x))dx=−4∫cos(2x)dx
-
que u=2x.
Luego que du=2dx y ponemos 2du:
∫2cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=2∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 2sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
2sin(2x)
Por lo tanto, el resultado es: −8sin(2x)
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫161dx=16x
El resultado es: 12835x+24sin3(2x)−4sin(2x)+1287sin(4x)+1024sin(8x)
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
(21−2cos(2x))4=16cos4(2x)−4cos3(2x)+83cos2(2x)−4cos(2x)+161
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫16cos4(2x)dx=16∫cos4(2x)dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
cos4(2x)=(2cos(4x)+21)2
-
Vuelva a escribir el integrando:
(2cos(4x)+21)2=4cos2(4x)+2cos(4x)+41
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4cos2(4x)dx=4∫cos2(4x)dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
cos2(4x)=2cos(8x)+21
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2cos(8x)dx=2∫cos(8x)dx
-
que u=8x.
Luego que du=8dx y ponemos 8du:
∫8cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=8∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 8sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
8sin(8x)
Por lo tanto, el resultado es: 16sin(8x)
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫21dx=2x
El resultado es: 2x+16sin(8x)
Por lo tanto, el resultado es: 8x+64sin(8x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2cos(4x)dx=2∫cos(4x)dx
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=4∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 4sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
4sin(4x)
Por lo tanto, el resultado es: 8sin(4x)
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫41dx=4x
El resultado es: 83x+8sin(4x)+64sin(8x)
Por lo tanto, el resultado es: 1283x+128sin(4x)+1024sin(8x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−4cos3(2x))dx=−4∫cos3(2x)dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
cos3(2x)=(1−sin2(2x))cos(2x)
-
que u=sin(2x).
Luego que du=2cos(2x)dx y ponemos du:
∫(21−2u2)du
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫21du=2u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2u2)du=−2∫u2du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u2du=3u3
Por lo tanto, el resultado es: −6u3
El resultado es: −6u3+2u
Si ahora sustituir u más en:
−6sin3(2x)+2sin(2x)
Por lo tanto, el resultado es: 24sin3(2x)−8sin(2x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫83cos2(2x)dx=83∫cos2(2x)dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
cos2(2x)=2cos(4x)+21
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2cos(4x)dx=2∫cos(4x)dx
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=4∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 4sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
4sin(4x)
Por lo tanto, el resultado es: 8sin(4x)
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫21dx=2x
El resultado es: 2x+8sin(4x)
Por lo tanto, el resultado es: 163x+643sin(4x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−4cos(2x))dx=−4∫cos(2x)dx
-
que u=2x.
Luego que du=2dx y ponemos 2du:
∫2cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=2∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 2sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
2sin(2x)
Por lo tanto, el resultado es: −8sin(2x)
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫161dx=16x
El resultado es: 12835x+24sin3(2x)−4sin(2x)+1287sin(4x)+1024sin(8x)
Por lo tanto, el resultado es: −235x−38sin3(2x)+16sin(2x)−27sin(4x)−16sin(8x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫128sin6(x)dx=128∫sin6(x)dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
sin6(x)=(21−2cos(2x))3
-
Vuelva a escribir el integrando:
(21−2cos(2x))3=−8cos3(2x)+83cos2(2x)−83cos(2x)+81
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−8cos3(2x))dx=−8∫cos3(2x)dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
cos3(2x)=(1−sin2(2x))cos(2x)
-
que u=sin(2x).
Luego que du=2cos(2x)dx y ponemos du:
∫(21−2u2)du
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫21du=2u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2u2)du=−2∫u2du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u2du=3u3
Por lo tanto, el resultado es: −6u3
El resultado es: −6u3+2u
Si ahora sustituir u más en:
−6sin3(2x)+2sin(2x)
Por lo tanto, el resultado es: 48sin3(2x)−16sin(2x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫83cos2(2x)dx=83∫cos2(2x)dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
cos2(2x)=2cos(4x)+21
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2cos(4x)dx=2∫cos(4x)dx
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=4∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 4sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
4sin(4x)
Por lo tanto, el resultado es: 8sin(4x)
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫21dx=2x
El resultado es: 2x+8sin(4x)
Por lo tanto, el resultado es: 163x+643sin(4x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−83cos(2x))dx=−83∫cos(2x)dx
-
que u=2x.
Luego que du=2dx y ponemos 2du:
∫2cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=2∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 2sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
2sin(2x)
Por lo tanto, el resultado es: −163sin(2x)
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫81dx=8x
El resultado es: 165x+48sin3(2x)−4sin(2x)+643sin(4x)
Por lo tanto, el resultado es: 40x+38sin3(2x)−32sin(2x)+6sin(4x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−80sin4(x))dx=−80∫sin4(x)dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
sin4(x)=(21−2cos(2x))2
-
Vuelva a escribir el integrando:
(21−2cos(2x))2=4cos2(2x)−2cos(2x)+41
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4cos2(2x)dx=4∫cos2(2x)dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
cos2(2x)=2cos(4x)+21
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2cos(4x)dx=2∫cos(4x)dx
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=4∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 4sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
4sin(4x)
Por lo tanto, el resultado es: 8sin(4x)
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫21dx=2x
El resultado es: 2x+8sin(4x)
Por lo tanto, el resultado es: 8x+32sin(4x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2cos(2x))dx=−2∫cos(2x)dx
-
que u=2x.
Luego que du=2dx y ponemos 2du:
∫2cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=2∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 2sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
2sin(2x)
Por lo tanto, el resultado es: −4sin(2x)
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫41dx=4x
El resultado es: 83x−4sin(2x)+32sin(4x)
Por lo tanto, el resultado es: −30x+20sin(2x)−25sin(4x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫15sin2(x)dx=15∫sin2(x)dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
sin2(x)=21−2cos(2x)
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫21dx=2x
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2cos(2x))dx=−2∫cos(2x)dx
-
que u=2x.
Luego que du=2dx y ponemos 2du:
∫2cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=2∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 2sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
2sin(2x)
Por lo tanto, el resultado es: −4sin(2x)
El resultado es: 2x−4sin(2x)
Por lo tanto, el resultado es: 215x−415sin(2x)
El resultado es: 4sin(2x)−16sin(8x)
-
Añadimos la constante de integración:
4sin(2x)−16sin(8x)+constant
Respuesta:
4sin(2x)−16sin(8x)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
| sin(8*x) sin(2*x)
| sin(5*x)*sin(3*x) dx = C - -------- + --------
| 16 4
/
∫sin(3x)sin(5x)dx=C+4sin(2x)−16sin(8x)
Gráfica
5*cos(5)*sin(3) 3*cos(3)*sin(5)
- --------------- + ---------------
16 16
−165sin(3)cos(5)+163sin(5)cos(3)
=
5*cos(5)*sin(3) 3*cos(3)*sin(5)
- --------------- + ---------------
16 16
−165sin(3)cos(5)+163sin(5)cos(3)
-5*cos(5)*sin(3)/16 + 3*cos(3)*sin(5)/16
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.