Integral de (6x^2+18x-132)/(x+4)*(x-2)*(x-5) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
Vuelva a escribir el integrando:
x+4(6x2+18x)−132(x−2)(x−5)=6x3−48x2−6x+1128−x+45832
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫6x3dx=6∫x3dx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x3dx=4x4
Por lo tanto, el resultado es: 23x4
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−48x2)dx=−48∫x2dx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x2dx=3x3
Por lo tanto, el resultado es: −16x3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−6x)dx=−6∫xdx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫xdx=2x2
Por lo tanto, el resultado es: −3x2
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1128dx=1128x
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x+45832)dx=−5832∫x+41dx
-
que u=x+4.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+4)
Por lo tanto, el resultado es: −5832log(x+4)
El resultado es: 23x4−16x3−3x2+1128x−5832log(x+4)
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
x+4(6x2+18x)−132(x−2)(x−5)=x+46x4−24x3−198x2+1104x−1320
-
Vuelva a escribir el integrando:
x+46x4−24x3−198x2+1104x−1320=6x3−48x2−6x+1128−x+45832
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫6x3dx=6∫x3dx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x3dx=4x4
Por lo tanto, el resultado es: 23x4
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−48x2)dx=−48∫x2dx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x2dx=3x3
Por lo tanto, el resultado es: −16x3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−6x)dx=−6∫xdx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫xdx=2x2
Por lo tanto, el resultado es: −3x2
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1128dx=1128x
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x+45832)dx=−5832∫x+41dx
-
que u=x+4.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+4)
Por lo tanto, el resultado es: −5832log(x+4)
El resultado es: 23x4−16x3−3x2+1128x−5832log(x+4)
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
x+4(6x2+18x)−132(x−2)(x−5)=x+46x4−x+424x3−x+4198x2+x+41104x−x+41320
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫x+46x4dx=6∫x+4x4dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
x+4x4=x3−4x2+16x−64+x+4256
-
Integramos término a término:
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x3dx=4x4
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−4x2)dx=−4∫x2dx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x2dx=3x3
Por lo tanto, el resultado es: −34x3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫16xdx=16∫xdx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫xdx=2x2
Por lo tanto, el resultado es: 8x2
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫(−64)dx=−64x
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫x+4256dx=256∫x+41dx
-
que u=x+4.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+4)
Por lo tanto, el resultado es: 256log(x+4)
El resultado es: 4x4−34x3+8x2−64x+256log(x+4)
Por lo tanto, el resultado es: 23x4−8x3+48x2−384x+1536log(x+4)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x+424x3)dx=−24∫x+4x3dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
x+4x3=x2−4x+16−x+464
-
Integramos término a término:
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x2dx=3x3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−4x)dx=−4∫xdx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫xdx=2x2
Por lo tanto, el resultado es: −2x2
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫16dx=16x
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x+464)dx=−64∫x+41dx
-
que u=x+4.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+4)
Por lo tanto, el resultado es: −64log(x+4)
El resultado es: 3x3−2x2+16x−64log(x+4)
Por lo tanto, el resultado es: −8x3+48x2−384x+1536log(x+4)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x+4198x2)dx=−198∫x+4x2dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
x+4x2=x−4+x+416
-
Integramos término a término:
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫xdx=2x2
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫(−4)dx=−4x
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫x+416dx=16∫x+41dx
-
que u=x+4.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+4)
Por lo tanto, el resultado es: 16log(x+4)
El resultado es: 2x2−4x+16log(x+4)
Por lo tanto, el resultado es: −99x2+792x−3168log(x+4)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫x+41104xdx=1104∫x+4xdx
-
Vuelva a escribir el integrando:
x+4x=1−x+44
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x+44)dx=−4∫x+41dx
-
que u=x+4.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+4)
Por lo tanto, el resultado es: −4log(x+4)
El resultado es: x−4log(x+4)
Por lo tanto, el resultado es: 1104x−4416log(x+4)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x+41320)dx=−1320∫x+41dx
-
que u=x+4.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+4)
Por lo tanto, el resultado es: −1320log(x+4)
El resultado es: 23x4−16x3−3x2+1128x−4512log(x+4)−1320log(x+4)
-
Añadimos la constante de integración:
23x4−16x3−3x2+1128x−5832log(x+4)+constant
Respuesta:
23x4−16x3−3x2+1128x−5832log(x+4)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
|
| 2 4
| 6*x + 18*x - 132 3 2 3*x
| -----------------*(x - 2)*(x - 5) dx = C - 5832*log(4 + x) - 16*x - 3*x + 1128*x + ----
| x + 4 2
|
/
∫x+4(6x2+18x)−132(x−2)(x−5)dx=C+23x4−16x3−3x2+1128x−5832log(x+4)
Gráfica
2221/2 - 5832*log(5) + 5832*log(4)
−5832log(5)+22221+5832log(4)
=
2221/2 - 5832*log(5) + 5832*log(4)
−5832log(5)+22221+5832log(4)
2221/2 - 5832*log(5) + 5832*log(4)
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.