Sr Examen

Otras calculadoras

Integral de (x^2-5x+7)^12(2x-5) dx

Límites de integración:

interior superior
v

Gráfico:

interior superior

Definida a trozos:

Solución

Ha introducido [src]
  1                              
  /                              
 |                               
 |                12             
 |  / 2          \               
 |  \x  - 5*x + 7/  *(2*x - 5) dx
 |                               
/                                
0                                
01(2x5)((x25x)+7)12dx\int\limits_{0}^{1} \left(2 x - 5\right) \left(\left(x^{2} - 5 x\right) + 7\right)^{12}\, dx
Integral((x^2 - 5*x + 7)^12*(2*x - 5), (x, 0, 1))
Solución detallada
  1. Hay varias maneras de calcular esta integral.

    Método #1

    1. que u=(x25x)+7u = \left(x^{2} - 5 x\right) + 7.

      Luego que du=(2x5)dxdu = \left(2 x - 5\right) dx y ponemos dudu:

      u12du\int u^{12}\, du

      1. Integral unu^{n} es un+1n+1\frac{u^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

        u12du=u1313\int u^{12}\, du = \frac{u^{13}}{13}

      Si ahora sustituir uu más en:

      ((x25x)+7)1313\frac{\left(\left(x^{2} - 5 x\right) + 7\right)^{13}}{13}

    Método #2

    1. Vuelva a escribir el integrando:

      (2x5)((x25x)+7)12=2x25125x24+3768x2372910x22+1016818x2110878945x20+92798420x19647492450x18+3761877240x1718430411450x16+76825564288x15274141154550x14+840629673002x132219212965065x12+5043778038012x119850805486830x10+16469480344240x923427221236650x8+28100387010080x728065151302650x6+22927046760618x514932131670225x4+7460413447732x32686339617990x2+620880597302x69206436005\left(2 x - 5\right) \left(\left(x^{2} - 5 x\right) + 7\right)^{12} = 2 x^{25} - 125 x^{24} + 3768 x^{23} - 72910 x^{22} + 1016818 x^{21} - 10878945 x^{20} + 92798420 x^{19} - 647492450 x^{18} + 3761877240 x^{17} - 18430411450 x^{16} + 76825564288 x^{15} - 274141154550 x^{14} + 840629673002 x^{13} - 2219212965065 x^{12} + 5043778038012 x^{11} - 9850805486830 x^{10} + 16469480344240 x^{9} - 23427221236650 x^{8} + 28100387010080 x^{7} - 28065151302650 x^{6} + 22927046760618 x^{5} - 14932131670225 x^{4} + 7460413447732 x^{3} - 2686339617990 x^{2} + 620880597302 x - 69206436005

    2. Integramos término a término:

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        2x25dx=2x25dx\int 2 x^{25}\, dx = 2 \int x^{25}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x25dx=x2626\int x^{25}\, dx = \frac{x^{26}}{26}

        Por lo tanto, el resultado es: x2613\frac{x^{26}}{13}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        (125x24)dx=125x24dx\int \left(- 125 x^{24}\right)\, dx = - 125 \int x^{24}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x24dx=x2525\int x^{24}\, dx = \frac{x^{25}}{25}

        Por lo tanto, el resultado es: 5x25- 5 x^{25}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        3768x23dx=3768x23dx\int 3768 x^{23}\, dx = 3768 \int x^{23}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x23dx=x2424\int x^{23}\, dx = \frac{x^{24}}{24}

        Por lo tanto, el resultado es: 157x24157 x^{24}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        (72910x22)dx=72910x22dx\int \left(- 72910 x^{22}\right)\, dx = - 72910 \int x^{22}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x22dx=x2323\int x^{22}\, dx = \frac{x^{23}}{23}

        Por lo tanto, el resultado es: 3170x23- 3170 x^{23}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        1016818x21dx=1016818x21dx\int 1016818 x^{21}\, dx = 1016818 \int x^{21}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x21dx=x2222\int x^{21}\, dx = \frac{x^{22}}{22}

        Por lo tanto, el resultado es: 46219x2246219 x^{22}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        (10878945x20)dx=10878945x20dx\int \left(- 10878945 x^{20}\right)\, dx = - 10878945 \int x^{20}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x20dx=x2121\int x^{20}\, dx = \frac{x^{21}}{21}

        Por lo tanto, el resultado es: 518045x21- 518045 x^{21}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        92798420x19dx=92798420x19dx\int 92798420 x^{19}\, dx = 92798420 \int x^{19}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x19dx=x2020\int x^{19}\, dx = \frac{x^{20}}{20}

        Por lo tanto, el resultado es: 4639921x204639921 x^{20}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        (647492450x18)dx=647492450x18dx\int \left(- 647492450 x^{18}\right)\, dx = - 647492450 \int x^{18}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x18dx=x1919\int x^{18}\, dx = \frac{x^{19}}{19}

        Por lo tanto, el resultado es: 34078550x19- 34078550 x^{19}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        3761877240x17dx=3761877240x17dx\int 3761877240 x^{17}\, dx = 3761877240 \int x^{17}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x17dx=x1818\int x^{17}\, dx = \frac{x^{18}}{18}

        Por lo tanto, el resultado es: 208993180x18208993180 x^{18}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        (18430411450x16)dx=18430411450x16dx\int \left(- 18430411450 x^{16}\right)\, dx = - 18430411450 \int x^{16}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x16dx=x1717\int x^{16}\, dx = \frac{x^{17}}{17}

        Por lo tanto, el resultado es: 1084141850x17- 1084141850 x^{17}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        76825564288x15dx=76825564288x15dx\int 76825564288 x^{15}\, dx = 76825564288 \int x^{15}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x15dx=x1616\int x^{15}\, dx = \frac{x^{16}}{16}

        Por lo tanto, el resultado es: 4801597768x164801597768 x^{16}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        (274141154550x14)dx=274141154550x14dx\int \left(- 274141154550 x^{14}\right)\, dx = - 274141154550 \int x^{14}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x14dx=x1515\int x^{14}\, dx = \frac{x^{15}}{15}

        Por lo tanto, el resultado es: 18276076970x15- 18276076970 x^{15}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        840629673002x13dx=840629673002x13dx\int 840629673002 x^{13}\, dx = 840629673002 \int x^{13}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x13dx=x1414\int x^{13}\, dx = \frac{x^{14}}{14}

        Por lo tanto, el resultado es: 60044976643x1460044976643 x^{14}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        (2219212965065x12)dx=2219212965065x12dx\int \left(- 2219212965065 x^{12}\right)\, dx = - 2219212965065 \int x^{12}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x12dx=x1313\int x^{12}\, dx = \frac{x^{13}}{13}

        Por lo tanto, el resultado es: 2219212965065x1313- \frac{2219212965065 x^{13}}{13}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        5043778038012x11dx=5043778038012x11dx\int 5043778038012 x^{11}\, dx = 5043778038012 \int x^{11}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x11dx=x1212\int x^{11}\, dx = \frac{x^{12}}{12}

        Por lo tanto, el resultado es: 420314836501x12420314836501 x^{12}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        (9850805486830x10)dx=9850805486830x10dx\int \left(- 9850805486830 x^{10}\right)\, dx = - 9850805486830 \int x^{10}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x10dx=x1111\int x^{10}\, dx = \frac{x^{11}}{11}

        Por lo tanto, el resultado es: 895527771530x11- 895527771530 x^{11}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        16469480344240x9dx=16469480344240x9dx\int 16469480344240 x^{9}\, dx = 16469480344240 \int x^{9}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x9dx=x1010\int x^{9}\, dx = \frac{x^{10}}{10}

        Por lo tanto, el resultado es: 1646948034424x101646948034424 x^{10}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        (23427221236650x8)dx=23427221236650x8dx\int \left(- 23427221236650 x^{8}\right)\, dx = - 23427221236650 \int x^{8}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x8dx=x99\int x^{8}\, dx = \frac{x^{9}}{9}

        Por lo tanto, el resultado es: 2603024581850x9- 2603024581850 x^{9}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        28100387010080x7dx=28100387010080x7dx\int 28100387010080 x^{7}\, dx = 28100387010080 \int x^{7}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x7dx=x88\int x^{7}\, dx = \frac{x^{8}}{8}

        Por lo tanto, el resultado es: 3512548376260x83512548376260 x^{8}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        (28065151302650x6)dx=28065151302650x6dx\int \left(- 28065151302650 x^{6}\right)\, dx = - 28065151302650 \int x^{6}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x6dx=x77\int x^{6}\, dx = \frac{x^{7}}{7}

        Por lo tanto, el resultado es: 4009307328950x7- 4009307328950 x^{7}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        22927046760618x5dx=22927046760618x5dx\int 22927046760618 x^{5}\, dx = 22927046760618 \int x^{5}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x5dx=x66\int x^{5}\, dx = \frac{x^{6}}{6}

        Por lo tanto, el resultado es: 3821174460103x63821174460103 x^{6}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        (14932131670225x4)dx=14932131670225x4dx\int \left(- 14932131670225 x^{4}\right)\, dx = - 14932131670225 \int x^{4}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x4dx=x55\int x^{4}\, dx = \frac{x^{5}}{5}

        Por lo tanto, el resultado es: 2986426334045x5- 2986426334045 x^{5}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        7460413447732x3dx=7460413447732x3dx\int 7460413447732 x^{3}\, dx = 7460413447732 \int x^{3}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x3dx=x44\int x^{3}\, dx = \frac{x^{4}}{4}

        Por lo tanto, el resultado es: 1865103361933x41865103361933 x^{4}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        (2686339617990x2)dx=2686339617990x2dx\int \left(- 2686339617990 x^{2}\right)\, dx = - 2686339617990 \int x^{2}\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          x2dx=x33\int x^{2}\, dx = \frac{x^{3}}{3}

        Por lo tanto, el resultado es: 895446539330x3- 895446539330 x^{3}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        620880597302xdx=620880597302xdx\int 620880597302 x\, dx = 620880597302 \int x\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          xdx=x22\int x\, dx = \frac{x^{2}}{2}

        Por lo tanto, el resultado es: 310440298651x2310440298651 x^{2}

      1. La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:

        (69206436005)dx=69206436005x\int \left(-69206436005\right)\, dx = - 69206436005 x

      El resultado es: x26135x25+157x243170x23+46219x22518045x21+4639921x2034078550x19+208993180x181084141850x17+4801597768x1618276076970x15+60044976643x142219212965065x1313+420314836501x12895527771530x11+1646948034424x102603024581850x9+3512548376260x84009307328950x7+3821174460103x62986426334045x5+1865103361933x4895446539330x3+310440298651x269206436005x\frac{x^{26}}{13} - 5 x^{25} + 157 x^{24} - 3170 x^{23} + 46219 x^{22} - 518045 x^{21} + 4639921 x^{20} - 34078550 x^{19} + 208993180 x^{18} - 1084141850 x^{17} + 4801597768 x^{16} - 18276076970 x^{15} + 60044976643 x^{14} - \frac{2219212965065 x^{13}}{13} + 420314836501 x^{12} - 895527771530 x^{11} + 1646948034424 x^{10} - 2603024581850 x^{9} + 3512548376260 x^{8} - 4009307328950 x^{7} + 3821174460103 x^{6} - 2986426334045 x^{5} + 1865103361933 x^{4} - 895446539330 x^{3} + 310440298651 x^{2} - 69206436005 x

  2. Ahora simplificar:

    (x25x+7)1313\frac{\left(x^{2} - 5 x + 7\right)^{13}}{13}

  3. Añadimos la constante de integración:

    (x25x+7)1313+constant\frac{\left(x^{2} - 5 x + 7\right)^{13}}{13}+ \mathrm{constant}


Respuesta:

(x25x+7)1313+constant\frac{\left(x^{2} - 5 x + 7\right)^{13}}{13}+ \mathrm{constant}

Respuesta (Indefinida) [src]
  /                                                    
 |                                                   13
 |               12                    / 2          \  
 | / 2          \                      \x  - 5*x + 7/  
 | \x  - 5*x + 7/  *(2*x - 5) dx = C + ----------------
 |                                            13       
/                                                      
(2x5)((x25x)+7)12dx=C+((x25x)+7)1313\int \left(2 x - 5\right) \left(\left(x^{2} - 5 x\right) + 7\right)^{12}\, dx = C + \frac{\left(\left(x^{2} - 5 x\right) + 7\right)^{13}}{13}
Gráfica
0.001.000.100.200.300.400.500.600.700.800.90-10000000000050000000000
Respuesta [src]
-96887416084 
-------------
      13     
9688741608413- \frac{96887416084}{13}
=
=
-96887416084 
-------------
      13     
9688741608413- \frac{96887416084}{13}
-96887416084/13
Respuesta numérica [src]
-7452878160.30769
-7452878160.30769

    Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.