Integral de (x^3-1)/(x^4-4x+5) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=(x4−4x)+5.
Luego que du=(4x3−4)dx y ponemos 4du:
∫4u1du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u1du=4∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Por lo tanto, el resultado es: 4log(u)
Si ahora sustituir u más en:
4log((x4−4x)+5)
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
(x4−4x)+5x3−1=x4−4x+5(x−1)(x2+x+1)
-
que u=x4−4x+5.
Luego que du=(4x3−4)dx y ponemos 4du:
∫4u1du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u1du=4∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Por lo tanto, el resultado es: 4log(u)
Si ahora sustituir u más en:
4log(x4−4x+5)
-
Ahora simplificar:
4log(x4−4x+5)
-
Añadimos la constante de integración:
4log(x4−4x+5)+constant
Respuesta:
4log(x4−4x+5)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
|
| 3 / 4 \
| x - 1 log\x - 4*x + 5/
| ------------ dx = C + -----------------
| 4 4
| x - 4*x + 5
|
/
∫(x4−4x)+5x3−1dx=C+4log((x4−4x)+5)
Gráfica
log(5) log(2)
- ------ + ------
4 4
−4log(5)+4log(2)
=
log(5) log(2)
- ------ + ------
4 4
−4log(5)+4log(2)
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.