Integral de ((1-x)^3)/x(x)^1/3 dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=x1.
Luego que du=−x2dx y ponemos −du:
∫(−u3u3(u1)34−3u2(u1)34+3u(u1)34−(u1)34)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u3u3(u1)34−3u2(u1)34+3u(u1)34−(u1)34du=−∫u3u3(u1)34−3u2(u1)34+3u(u1)34−(u1)34du
-
que u=u1.
Luego que du=−u2du y ponemos du:
∫u32u3−3u2+3u−1du
-
que u=u321.
Luego que du=−3u352du y ponemos 2du:
∫2u221−9u215−3u29+3u9+9u6du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u221−9u215−3u29+3u9+9u6du=2∫u221−9u215−3u29+3u9+9u6du
-
Vuelva a escribir el integrando:
u221−9u215−3u29+3u9+9u6=−u39−u63+u233+u299
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−u39)du=−9∫u31du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u31du=−2u21
Por lo tanto, el resultado es: 2u29
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−u63)du=−3∫u61du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u61du=−5u51
Por lo tanto, el resultado es: 5u53
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u233du=3∫u231du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u231du=−u2
Por lo tanto, el resultado es: −u6
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u299du=9∫u291du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u291du=−7u272
Por lo tanto, el resultado es: −7u2718
El resultado es: 2u29+5u53−u6−7u2718
Por lo tanto, el resultado es: 4u29+10u53−u3−7u279
Si ahora sustituir u más en:
103u310−79u37+49u34−33u
Si ahora sustituir u más en:
103(u1)310−79(u1)37+49(u1)34−33u1
Por lo tanto, el resultado es: −103(u1)310+79(u1)37−49(u1)34+33u1
Si ahora sustituir u más en:
−103x310+79x37−49x34+33x
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
3xx(1−x)3=−x32x3−3x2+3x−1
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x32x3−3x2+3x−1)dx=−∫x32x3−3x2+3x−1dx
-
que u=x321.
Luego que du=−3x352dx y ponemos 2du:
∫2u221−9u215−3u29+3u9+9u6du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u221−9u215−3u29+3u9+9u6du=2∫u221−9u215−3u29+3u9+9u6du
-
Vuelva a escribir el integrando:
u221−9u215−3u29+3u9+9u6=−u39−u63+u233+u299
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−u39)du=−9∫u31du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u31du=−2u21
Por lo tanto, el resultado es: 2u29
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−u63)du=−3∫u61du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u61du=−5u51
Por lo tanto, el resultado es: 5u53
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u233du=3∫u231du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u231du=−u2
Por lo tanto, el resultado es: −u6
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u299du=9∫u291du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u291du=−7u272
Por lo tanto, el resultado es: −7u2718
El resultado es: 2u29+5u53−u6−7u2718
Por lo tanto, el resultado es: 4u29+10u53−u3−7u279
Si ahora sustituir u más en:
103x310−79x37+49x34−33x
Por lo tanto, el resultado es: −103x310+79x37−49x34+33x
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
3xx(1−x)3=−x37+3x34−33x+x321
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x37)dx=−∫x37dx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x37dx=103x310
Por lo tanto, el resultado es: −103x310
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3x34dx=3∫x34dx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x34dx=73x37
Por lo tanto, el resultado es: 79x37
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−33x)dx=−3∫3xdx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫3xdx=43x34
Por lo tanto, el resultado es: −49x34
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x321dx=33x
El resultado es: −103x310+79x37−49x34+33x
-
Ahora simplificar:
14033x(−14x3+60x2−105x+140)
-
Añadimos la constante de integración:
14033x(−14x3+60x2−105x+140)+constant
Respuesta:
14033x(−14x3+60x2−105x+140)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
|
| 3 4/3 10/3 7/3
| (1 - x) 3 ___ 3 ___ 9*x 3*x 9*x
| --------*\/ x dx = C + 3*\/ x - ------ - ------- + ------
| x 4 10 7
|
/
∫3xx(1−x)3dx=C−103x310+79x37−49x34+33x
Gráfica
140243
=
140243
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.