Integral de ((3(4^√(x))-(2x^2))/√x) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=x.
Luego que du=2xdx y ponemos du:
∫(6⋅4u−4u4)du
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫6⋅4udu=6∫4udu
-
La integral de la función exponencial es igual a la mesma, dividida por la base de logaritmo natural.
∫4udu=log(4)4u
Por lo tanto, el resultado es: log(4)6⋅4u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−4u4)du=−4∫u4du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u4du=5u5
Por lo tanto, el resultado es: −54u5
El resultado es: log(4)6⋅4u−54u5
Si ahora sustituir u más en:
log(4)6⋅4x−54x25
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
x3⋅4x−2x2=−x−3⋅4x+2x2
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x−3⋅4x+2x2)dx=−∫x−3⋅4x+2x2dx
-
que u=x1.
Luego que du=−2x23dx y ponemos du:
∫u66⋅4u1u4−4du
-
que u=u1.
Luego que du=−u2du y ponemos du:
∫(−6⋅4u+4u4)du
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−6⋅4u)du=−6∫4udu
-
La integral de la función exponencial es igual a la mesma, dividida por la base de logaritmo natural.
∫4udu=log(4)4u
Por lo tanto, el resultado es: −log(4)6⋅4u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4u4du=4∫u4du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u4du=5u5
Por lo tanto, el resultado es: 54u5
El resultado es: −log(4)6⋅4u+54u5
Si ahora sustituir u más en:
−log(4)6⋅4u1+5u54
Si ahora sustituir u más en:
−log(4)6⋅4x+54x25
Por lo tanto, el resultado es: log(4)6⋅4x−54x25
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
x3⋅4x−2x2=x3⋅4x−x2x2
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫x3⋅4xdx=3∫x4xdx
-
que u=x.
Luego que du=2xdx y ponemos 2du:
∫2⋅4udu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4udu=2∫4udu
-
La integral de la función exponencial es igual a la mesma, dividida por la base de logaritmo natural.
∫4udu=log(4)4u
Por lo tanto, el resultado es: log(4)2⋅4u
Si ahora sustituir u más en:
log(4)2⋅4x
Por lo tanto, el resultado es: log(4)6⋅4x
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x2x2)dx=−2∫xx2dx
-
que u=x1.
Luego que du=−2x23dx y ponemos −2du:
∫(−u62)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u61du=−2∫u61du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u61du=−5u51
Por lo tanto, el resultado es: 5u52
Si ahora sustituir u más en:
52x25
Por lo tanto, el resultado es: −54x25
El resultado es: log(4)6⋅4x−54x25
-
Ahora simplificar:
log(2)3⋅4x−54x25
-
Añadimos la constante de integración:
log(2)3⋅4x−54x25+constant
Respuesta:
log(2)3⋅4x−54x25+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
|
| ___ ___
| \/ x 2 5/2 \/ x
| 3*4 - 2*x 4*x 6*4
| --------------- dx = C - ------ + --------
| ___ 5 log(4)
| \/ x
|
/
∫x3⋅4x−2x2dx=log(4)6⋅4x+C−54x25
Gráfica
4 9
- - + ------
5 log(2)
−54+log(2)9
=
4 9
- - + ------
5 log(2)
−54+log(2)9
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.