Sr Examen

Otras calculadoras

Integral de (5x-6)/(2x+3) dx

Límites de integración:

interior superior
v

Gráfico:

interior superior

Definida a trozos:

Solución

Ha introducido [src]
  1           
  /           
 |            
 |  5*x - 6   
 |  ------- dx
 |  2*x + 3   
 |            
/             
0             
015x62x+3dx\int\limits_{0}^{1} \frac{5 x - 6}{2 x + 3}\, dx
Integral((5*x - 6)/(2*x + 3), (x, 0, 1))
Solución detallada
  1. Hay varias maneras de calcular esta integral.

    Método #1

    1. que u=5xu = 5 x.

      Luego que du=5dxdu = 5 dx y ponemos dudu:

      u62u+15du\int \frac{u - 6}{2 u + 15}\, du

      1. Vuelva a escribir el integrando:

        u62u+15=12272(2u+15)\frac{u - 6}{2 u + 15} = \frac{1}{2} - \frac{27}{2 \left(2 u + 15\right)}

      2. Integramos término a término:

        1. La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:

          12du=u2\int \frac{1}{2}\, du = \frac{u}{2}

        1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

          (272(2u+15))du=2712u+15du2\int \left(- \frac{27}{2 \left(2 u + 15\right)}\right)\, du = - \frac{27 \int \frac{1}{2 u + 15}\, du}{2}

          1. que u=2u+15u = 2 u + 15.

            Luego que du=2dudu = 2 du y ponemos du2\frac{du}{2}:

            12udu\int \frac{1}{2 u}\, du

            1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

              1udu=1udu2\int \frac{1}{u}\, du = \frac{\int \frac{1}{u}\, du}{2}

              1. Integral 1u\frac{1}{u} es log(u)\log{\left(u \right)}.

              Por lo tanto, el resultado es: log(u)2\frac{\log{\left(u \right)}}{2}

            Si ahora sustituir uu más en:

            log(2u+15)2\frac{\log{\left(2 u + 15 \right)}}{2}

          Por lo tanto, el resultado es: 27log(2u+15)4- \frac{27 \log{\left(2 u + 15 \right)}}{4}

        El resultado es: u227log(2u+15)4\frac{u}{2} - \frac{27 \log{\left(2 u + 15 \right)}}{4}

      Si ahora sustituir uu más en:

      5x227log(10x+15)4\frac{5 x}{2} - \frac{27 \log{\left(10 x + 15 \right)}}{4}

    Método #2

    1. Vuelva a escribir el integrando:

      5x62x+3=52272(2x+3)\frac{5 x - 6}{2 x + 3} = \frac{5}{2} - \frac{27}{2 \left(2 x + 3\right)}

    2. Integramos término a término:

      1. La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:

        52dx=5x2\int \frac{5}{2}\, dx = \frac{5 x}{2}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        (272(2x+3))dx=2712x+3dx2\int \left(- \frac{27}{2 \left(2 x + 3\right)}\right)\, dx = - \frac{27 \int \frac{1}{2 x + 3}\, dx}{2}

        1. que u=2x+3u = 2 x + 3.

          Luego que du=2dxdu = 2 dx y ponemos du2\frac{du}{2}:

          12udu\int \frac{1}{2 u}\, du

          1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

            1udu=1udu2\int \frac{1}{u}\, du = \frac{\int \frac{1}{u}\, du}{2}

            1. Integral 1u\frac{1}{u} es log(u)\log{\left(u \right)}.

            Por lo tanto, el resultado es: log(u)2\frac{\log{\left(u \right)}}{2}

          Si ahora sustituir uu más en:

          log(2x+3)2\frac{\log{\left(2 x + 3 \right)}}{2}

        Por lo tanto, el resultado es: 27log(2x+3)4- \frac{27 \log{\left(2 x + 3 \right)}}{4}

      El resultado es: 5x227log(2x+3)4\frac{5 x}{2} - \frac{27 \log{\left(2 x + 3 \right)}}{4}

    Método #3

    1. Vuelva a escribir el integrando:

      5x62x+3=5x2x+362x+3\frac{5 x - 6}{2 x + 3} = \frac{5 x}{2 x + 3} - \frac{6}{2 x + 3}

    2. Integramos término a término:

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        5x2x+3dx=5x2x+3dx\int \frac{5 x}{2 x + 3}\, dx = 5 \int \frac{x}{2 x + 3}\, dx

        1. Vuelva a escribir el integrando:

          x2x+3=1232(2x+3)\frac{x}{2 x + 3} = \frac{1}{2} - \frac{3}{2 \left(2 x + 3\right)}

        2. Integramos término a término:

          1. La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:

            12dx=x2\int \frac{1}{2}\, dx = \frac{x}{2}

          1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

            (32(2x+3))dx=312x+3dx2\int \left(- \frac{3}{2 \left(2 x + 3\right)}\right)\, dx = - \frac{3 \int \frac{1}{2 x + 3}\, dx}{2}

            1. que u=2x+3u = 2 x + 3.

              Luego que du=2dxdu = 2 dx y ponemos du2\frac{du}{2}:

              12udu\int \frac{1}{2 u}\, du

              1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

                1udu=1udu2\int \frac{1}{u}\, du = \frac{\int \frac{1}{u}\, du}{2}

                1. Integral 1u\frac{1}{u} es log(u)\log{\left(u \right)}.

                Por lo tanto, el resultado es: log(u)2\frac{\log{\left(u \right)}}{2}

              Si ahora sustituir uu más en:

              log(2x+3)2\frac{\log{\left(2 x + 3 \right)}}{2}

            Por lo tanto, el resultado es: 3log(2x+3)4- \frac{3 \log{\left(2 x + 3 \right)}}{4}

          El resultado es: x23log(2x+3)4\frac{x}{2} - \frac{3 \log{\left(2 x + 3 \right)}}{4}

        Por lo tanto, el resultado es: 5x215log(2x+3)4\frac{5 x}{2} - \frac{15 \log{\left(2 x + 3 \right)}}{4}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        (62x+3)dx=612x+3dx\int \left(- \frac{6}{2 x + 3}\right)\, dx = - 6 \int \frac{1}{2 x + 3}\, dx

        1. que u=2x+3u = 2 x + 3.

          Luego que du=2dxdu = 2 dx y ponemos du2\frac{du}{2}:

          12udu\int \frac{1}{2 u}\, du

          1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

            1udu=1udu2\int \frac{1}{u}\, du = \frac{\int \frac{1}{u}\, du}{2}

            1. Integral 1u\frac{1}{u} es log(u)\log{\left(u \right)}.

            Por lo tanto, el resultado es: log(u)2\frac{\log{\left(u \right)}}{2}

          Si ahora sustituir uu más en:

          log(2x+3)2\frac{\log{\left(2 x + 3 \right)}}{2}

        Por lo tanto, el resultado es: 3log(2x+3)- 3 \log{\left(2 x + 3 \right)}

      El resultado es: 5x215log(2x+3)43log(2x+3)\frac{5 x}{2} - \frac{15 \log{\left(2 x + 3 \right)}}{4} - 3 \log{\left(2 x + 3 \right)}

  2. Añadimos la constante de integración:

    5x227log(10x+15)4+constant\frac{5 x}{2} - \frac{27 \log{\left(10 x + 15 \right)}}{4}+ \mathrm{constant}


Respuesta:

5x227log(10x+15)4+constant\frac{5 x}{2} - \frac{27 \log{\left(10 x + 15 \right)}}{4}+ \mathrm{constant}

Respuesta (Indefinida) [src]
  /                                        
 |                                         
 | 5*x - 6          27*log(15 + 10*x)   5*x
 | ------- dx = C - ----------------- + ---
 | 2*x + 3                  4            2 
 |                                         
/                                          
5x62x+3dx=C+5x227log(10x+15)4\int \frac{5 x - 6}{2 x + 3}\, dx = C + \frac{5 x}{2} - \frac{27 \log{\left(10 x + 15 \right)}}{4}
Gráfica
0.001.000.100.200.300.400.500.600.700.800.900-10
Respuesta [src]
5   27*log(5)   27*log(3)
- - --------- + ---------
2       4           4    
27log(5)4+52+27log(3)4- \frac{27 \log{\left(5 \right)}}{4} + \frac{5}{2} + \frac{27 \log{\left(3 \right)}}{4}
=
=
5   27*log(5)   27*log(3)
- - --------- + ---------
2       4           4    
27log(5)4+52+27log(3)4- \frac{27 \log{\left(5 \right)}}{4} + \frac{5}{2} + \frac{27 \log{\left(3 \right)}}{4}
5/2 - 27*log(5)/4 + 27*log(3)/4
Respuesta numérica [src]
-0.948072960420437
-0.948072960420437

    Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.