Sr Examen

Otras calculadoras

Descomponer 3*x^2-2*x+7 al cuadrado

Expresión a simplificar:

Solución

Ha introducido [src]
   2          
3*x  - 2*x + 7
(3x22x)+7\left(3 x^{2} - 2 x\right) + 7
3*x^2 - 2*x + 7
Simplificación general [src]
             2
7 - 2*x + 3*x 
3x22x+73 x^{2} - 2 x + 7
7 - 2*x + 3*x^2
Expresión del cuadrado perfecto
Expresemos el cuadrado perfecto del trinomio cuadrático
(3x22x)+7\left(3 x^{2} - 2 x\right) + 7
Para eso usemos la fórmula
ax2+bx+c=a(m+x)2+na x^{2} + b x + c = a \left(m + x\right)^{2} + n
donde
m=b2am = \frac{b}{2 a}
n=4acb24an = \frac{4 a c - b^{2}}{4 a}
En nuestro caso
a=3a = 3
b=2b = -2
c=7c = 7
Entonces
m=13m = - \frac{1}{3}
n=203n = \frac{20}{3}
Pues,
3(x13)2+2033 \left(x - \frac{1}{3}\right)^{2} + \frac{20}{3}
Factorización [src]
/                ___\ /                ___\
|      1   2*I*\/ 5 | |      1   2*I*\/ 5 |
|x + - - + ---------|*|x + - - - ---------|
\      3       3    / \      3       3    /
(x+(1325i3))(x+(13+25i3))\left(x + \left(- \frac{1}{3} - \frac{2 \sqrt{5} i}{3}\right)\right) \left(x + \left(- \frac{1}{3} + \frac{2 \sqrt{5} i}{3}\right)\right)
(x - 1/3 + 2*i*sqrt(5)/3)*(x - 1/3 - 2*i*sqrt(5)/3)
Respuesta numérica [src]
7.0 + 3.0*x^2 - 2.0*x
7.0 + 3.0*x^2 - 2.0*x
Potencias [src]
             2
7 - 2*x + 3*x 
3x22x+73 x^{2} - 2 x + 7
7 - 2*x + 3*x^2
Denominador racional [src]
             2
7 - 2*x + 3*x 
3x22x+73 x^{2} - 2 x + 7
7 - 2*x + 3*x^2
Denominador común [src]
             2
7 - 2*x + 3*x 
3x22x+73 x^{2} - 2 x + 7
7 - 2*x + 3*x^2
Compilar la expresión [src]
             2
7 - 2*x + 3*x 
3x22x+73 x^{2} - 2 x + 7
7 - 2*x + 3*x^2
Parte trigonométrica [src]
             2
7 - 2*x + 3*x 
3x22x+73 x^{2} - 2 x + 7
7 - 2*x + 3*x^2
Combinatoria [src]
             2
7 - 2*x + 3*x 
3x22x+73 x^{2} - 2 x + 7
7 - 2*x + 3*x^2
Unión de expresiones racionales [src]
7 + x*(-2 + 3*x)
x(3x2)+7x \left(3 x - 2\right) + 7
7 + x*(-2 + 3*x)