Tenemos la ecuación 3x+7=2x−2 3x+7=2x−2 Elevemos las dos partes de la ecuación a la potencia 2 3x+7=(2x−2)2 3x+7=4x2−8x+4 Transpongamos la parte derecha de la ecuación miembro izquierdo de la ecuación con el signo negativo −4x2+11x+3=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=−4 b=11 c=3 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(11)^2 - 4 * (-4) * (3) = 169
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=−41 x2=3
Como 3x+7=2x−2 y 3x+7≥0 entonces 2x−2≥0 o 1≤x x<∞ Entonces la respuesta definitiva es: x2=3