Tenemos la ecuación x+3+2x+7=6x+17 Elevemos las dos partes de la ecuación a la potencia 2 (x+3+2x+7)2=6x+17 o 12(2x+7)+(2(x+3)(2x+7)+12(x+3))=6x+17 o 3x+22x2+13x+21+10=6x+17 cambiamos: 22x2+13x+21=3x+7 Elevemos las dos partes de la ecuación a la potencia 2 8x2+52x+84=(3x+7)2 8x2+52x+84=9x2+42x+49 Transpongamos la parte derecha de la ecuación miembro izquierdo de la ecuación con el signo negativo −x2+10x+35=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=−1 b=10 c=35 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(10)^2 - 4 * (-1) * (35) = 240
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=5−215 x2=5+215
Como 2x2+13x+21=23x+27 y 2x2+13x+21≥0 entonces 23x+27≥0 o −37≤x x<∞ x2=5+215 comprobamos: x1=5+215 x1+3+2x1+7−6x1+17=0 = −17+6(5+215)+(3+(5+215)+7+2(5+215))=0 =
0 = 0
- la igualdad Entonces la respuesta definitiva es: x1=5+215