Se da la desigualdad: 3x>1 Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente: 3x=1 Resolvemos: Tenemos la ecuación 3x=1 Ya que la potencia en la ecuación es igual a = 1/3 - no contiene número par en el numerador, entonces la ecuación tendrá una raíz real. Elevemos las dos partes de la ecuación a la potencia 3: Obtenemos: (3x)3=13 o x=1 Obtenemos la respuesta: x = 1
x1=1 x1=1 Las raíces dadas x1=1 son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones. Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo: x0<x1 Consideremos, por ejemplo, el punto x0=x1−101 = −101+1 = 109 lo sustituimos en la expresión 3x>1 3109>1
2/3
30
----- > 1
10
Entonces x<1 no se cumple significa que la solución de la desigualdad será con: x>1