Se da la desigualdad: sin(x)cos(x)≤−41 Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente: sin(x)cos(x)=−41 Resolvemos: x1=−2atan(−2+22−3+3) x2=2atan(−3+22−3+2) x3=2atan(3+2+23+2) x4=2atan(−23+2+3+2) x1=−2atan(−2+22−3+3) x2=2atan(−3+22−3+2) x3=2atan(3+2+23+2) x4=2atan(−23+2+3+2) Las raíces dadas x1=−2atan(−2+22−3+3) x4=2atan(−23+2+3+2) x2=2atan(−3+22−3+2) x3=2atan(3+2+23+2) son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones. Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo: x0≤x1 Consideremos, por ejemplo, el punto x0=x1−101 = −2atan(−2+22−3+3)−101 = −2atan(−2+22−3+3)−101 lo sustituimos en la expresión sin(x)cos(x)≤−41 sin(−2atan(−2+22−3+3)−101)cos(−2atan(−2+22−3+3)−101)≤−41
Entonces x≤−2atan(−2+22−3+3) no se cumple significa que una de las soluciones de nuestra ecuación será con: x≥−2atan(−2+22−3+3)∧x≤2atan(−23+2+3+2)
Recibiremos otras soluciones de la desigualdad pasando al polo siguiente etc. etc. Respuesta: x≥−2atan(−2+22−3+3)∧x≤2atan(−23+2+3+2) x≥2atan(−3+22−3+2)∧x≤2atan(3+2+23+2)