Se da la desigualdad: (x−1)(x2−x)−2≥0 Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente: (x−1)(x2−x)−2=0 Resolvemos: Tenemos la ecuación: (x−1)(x2−x)−2=0 Ya que la parte derecha de la ecuación es igual a cero, la solución de la ecuación será, si por lo menos uno de los factores en la parte izquierda de la ecuación es igual a cero. Obtenemos ecuaciones x−1=0 x2−x−2=0 resolvemos las ecuaciones obtenidas: 1. x−1=0 Transportamos los términos libres (sin x) del miembro izquierdo al derecho, obtenemos: x=1 Obtenemos la respuesta: x1 = 1 2. x2−x−2=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x2=2aD−b x3=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=−1 c=−2 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(-1)^2 - 4 * (1) * (-2) = 9
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x2 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x3 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x2=2 x3=−1 x1=1 x2=2 x3=−1 x1=1 x2=2 x3=−1 Las raíces dadas x3=−1 x1=1 x2=2 son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones. Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo: x0≤x3 Consideremos, por ejemplo, el punto x0=x3−101 = −1+−101 = −1011 lo sustituimos en la expresión (x−1)(x2−x)−2≥0 −2+(−10−11+(−1011)2)(−1011−1)≥0
____
-21*\/ 31
---------- >= 0
100
pero
____
-21*\/ 31
---------- < 0
100
Entonces x≤−1 no se cumple significa que una de las soluciones de nuestra ecuación será con: x≥−1∧x≤1