Sr Examen

Integral de x×sin3x dx

Límites de integración:

interior superior
v

Gráfico:

interior superior

Definida a trozos:

Solución

Ha introducido [src]
  1              
  /              
 |               
 |  x*sin(3*x) dx
 |               
/                
0                
01xsin(3x)dx\int\limits_{0}^{1} x \sin{\left(3 x \right)}\, dx
Integral(x*sin(3*x), (x, 0, 1))
Solución detallada
  1. Usamos la integración por partes:

    udv=uvvdu\int \operatorname{u} \operatorname{dv} = \operatorname{u}\operatorname{v} - \int \operatorname{v} \operatorname{du}

    que u(x)=xu{\left(x \right)} = x y que dv(x)=sin(3x)\operatorname{dv}{\left(x \right)} = \sin{\left(3 x \right)}.

    Entonces du(x)=1\operatorname{du}{\left(x \right)} = 1.

    Para buscar v(x)v{\left(x \right)}:

    1. que u=3xu = 3 x.

      Luego que du=3dxdu = 3 dx y ponemos du3\frac{du}{3}:

      sin(u)3du\int \frac{\sin{\left(u \right)}}{3}\, du

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        sin(u)du=sin(u)du3\int \sin{\left(u \right)}\, du = \frac{\int \sin{\left(u \right)}\, du}{3}

        1. La integral del seno es un coseno menos:

          sin(u)du=cos(u)\int \sin{\left(u \right)}\, du = - \cos{\left(u \right)}

        Por lo tanto, el resultado es: cos(u)3- \frac{\cos{\left(u \right)}}{3}

      Si ahora sustituir uu más en:

      cos(3x)3- \frac{\cos{\left(3 x \right)}}{3}

    Ahora resolvemos podintegral.

  2. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

    (cos(3x)3)dx=cos(3x)dx3\int \left(- \frac{\cos{\left(3 x \right)}}{3}\right)\, dx = - \frac{\int \cos{\left(3 x \right)}\, dx}{3}

    1. que u=3xu = 3 x.

      Luego que du=3dxdu = 3 dx y ponemos du3\frac{du}{3}:

      cos(u)3du\int \frac{\cos{\left(u \right)}}{3}\, du

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        cos(u)du=cos(u)du3\int \cos{\left(u \right)}\, du = \frac{\int \cos{\left(u \right)}\, du}{3}

        1. La integral del coseno es seno:

          cos(u)du=sin(u)\int \cos{\left(u \right)}\, du = \sin{\left(u \right)}

        Por lo tanto, el resultado es: sin(u)3\frac{\sin{\left(u \right)}}{3}

      Si ahora sustituir uu más en:

      sin(3x)3\frac{\sin{\left(3 x \right)}}{3}

    Por lo tanto, el resultado es: sin(3x)9- \frac{\sin{\left(3 x \right)}}{9}

  3. Añadimos la constante de integración:

    xcos(3x)3+sin(3x)9+constant- \frac{x \cos{\left(3 x \right)}}{3} + \frac{\sin{\left(3 x \right)}}{9}+ \mathrm{constant}


Respuesta:

xcos(3x)3+sin(3x)9+constant- \frac{x \cos{\left(3 x \right)}}{3} + \frac{\sin{\left(3 x \right)}}{9}+ \mathrm{constant}

Respuesta (Indefinida) [src]
  /                                         
 |                     sin(3*x)   x*cos(3*x)
 | x*sin(3*x) dx = C + -------- - ----------
 |                        9           3     
/                                           
xsin(3x)dx=Cxcos(3x)3+sin(3x)9\int x \sin{\left(3 x \right)}\, dx = C - \frac{x \cos{\left(3 x \right)}}{3} + \frac{\sin{\left(3 x \right)}}{9}
Gráfica
0.001.000.100.200.300.400.500.600.700.800.900.01.0
Respuesta [src]
  cos(3)   sin(3)
- ------ + ------
    3        9   
sin(3)9cos(3)3\frac{\sin{\left(3 \right)}}{9} - \frac{\cos{\left(3 \right)}}{3}
=
=
  cos(3)   sin(3)
- ------ + ------
    3        9   
sin(3)9cos(3)3\frac{\sin{\left(3 \right)}}{9} - \frac{\cos{\left(3 \right)}}{3}
-cos(3)/3 + sin(3)/9
Respuesta numérica [src]
0.345677499762356
0.345677499762356

    Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.