Integral de (2-x)*(ln(x)/ln3) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=−x.
Luego que du=−dx y ponemos −log(3)du:
∫(−log(3)ulog(−u)+2log(−u))du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(ulog(−u)+2log(−u))du=−log(3)∫(ulog(−u)+2log(−u))du
-
Integramos término a término:
-
que u=−u.
Luego que du=−du y ponemos du:
∫ulog(u)du
-
que u=log(u).
Luego que du=udu y ponemos du:
∫ue2udu
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=e2u.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2e2udu=2∫e2udu
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Por lo tanto, el resultado es: 4e2u
Si ahora sustituir u más en:
2u2log(u)−4u2
Si ahora sustituir u más en:
2u2log(−u)−4u2
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2log(−u)du=2∫log(−u)du
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=−u.
Luego que du=−du y ponemos −du:
∫(−log(u))du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫log(u)du=−∫log(u)du
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=log(u) y que dv(u)=1.
Entonces du(u)=u1.
Para buscar v(u):
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1du=u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1du=u
Por lo tanto, el resultado es: −ulog(u)+u
Si ahora sustituir u más en:
ulog(−u)−u
Método #2
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=log(−u) y que dv(u)=1.
Entonces du(u)=u1.
Para buscar v(u):
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1du=u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1du=u
Por lo tanto, el resultado es: 2ulog(−u)−2u
El resultado es: 2u2log(−u)−4u2+2ulog(−u)−2u
Por lo tanto, el resultado es: −log(3)2u2log(−u)−4u2+2ulog(−u)−2u
Si ahora sustituir u más en:
−log(3)2x2log(x)−4x2−2xlog(x)+2x
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
log(3)log(x)(2−x)=−log(3)xlog(x)−2log(x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−log(3)xlog(x)−2log(x))dx=−log(3)∫(xlog(x)−2log(x))dx
-
Integramos término a término:
-
que u=log(x).
Luego que du=xdx y ponemos du:
∫ue2udu
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=e2u.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2e2udu=2∫e2udu
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Por lo tanto, el resultado es: 4e2u
Si ahora sustituir u más en:
2x2log(x)−4x2
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2log(x))dx=−2∫log(x)dx
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=log(x) y que dv(x)=1.
Entonces du(x)=x1.
Para buscar v(x):
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
Por lo tanto, el resultado es: −2xlog(x)+2x
El resultado es: 2x2log(x)−4x2−2xlog(x)+2x
Por lo tanto, el resultado es: −log(3)2x2log(x)−4x2−2xlog(x)+2x
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
log(3)log(x)(2−x)=−log(3)xlog(x)+log(3)2log(x)
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−log(3)xlog(x))dx=−log(3)∫xlog(x)dx
-
que u=log(x).
Luego que du=xdx y ponemos du:
∫ue2udu
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=e2u.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2e2udu=2∫e2udu
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Por lo tanto, el resultado es: 4e2u
Si ahora sustituir u más en:
2x2log(x)−4x2
Por lo tanto, el resultado es: −log(3)2x2log(x)−4x2
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫log(3)2log(x)dx=log(3)2∫log(x)dx
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=log(x) y que dv(x)=1.
Entonces du(x)=x1.
Para buscar v(x):
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
Por lo tanto, el resultado es: log(3)2(xlog(x)−x)
El resultado es: log(3)2(xlog(x)−x)−log(3)2x2log(x)−4x2
-
Ahora simplificar:
4log(3)x(−2xlog(x)+x+8log(x)−8)
-
Añadimos la constante de integración:
4log(3)x(−2xlog(x)+x+8log(x)−8)+constant
Respuesta:
4log(3)x(−2xlog(x)+x+8log(x)−8)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
2 2
/ x x *log(x)
| 2*x - -- + --------- - 2*x*log(x)
| log(x) 4 2
| (2 - x)*------ dx = C - ---------------------------------
| log(3) log(3)
|
/
∫log(3)log(x)(2−x)dx=C−log(3)2x2log(x)−4x2−2xlog(x)+2x
Gráfica
−4log(3)7
=
−4log(3)7
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.