Integral de x^5/(1-x^3) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=x3.
Luego que du=3x2dx y ponemos −du:
∫(−3u−3u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3u−3udu=−∫3u−3udu
-
Vuelva a escribir el integrando:
3u−3u=31+3(u−1)1
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫31du=3u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3(u−1)1du=3∫u−11du
-
que u=u−1.
Luego que du=du y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(u−1)
Por lo tanto, el resultado es: 3log(u−1)
El resultado es: 3u+3log(u−1)
Por lo tanto, el resultado es: −3u−3log(u−1)
Si ahora sustituir u más en:
−3x3−3log(x3−1)
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
1−x3x5=−x2−3(x2+x+1)2x+1−3(x−1)1
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x2)dx=−∫x2dx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x2dx=3x3
Por lo tanto, el resultado es: −3x3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3(x2+x+1)2x+1)dx=−3∫x2+x+12x+1dx
-
que u=x2+x+1.
Luego que du=(2x+1)dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x2+x+1)
Por lo tanto, el resultado es: −3log(x2+x+1)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3(x−1)1)dx=−3∫x−11dx
-
que u=x−1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x−1)
Por lo tanto, el resultado es: −3log(x−1)
El resultado es: −3x3−3log(x−1)−3log(x2+x+1)
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
1−x3x5=−x3−1x5
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x3−1x5)dx=−∫x3−1x5dx
-
que u=x3.
Luego que du=3x2dx y ponemos du:
∫3u−3udu
-
Vuelva a escribir el integrando:
3u−3u=31+3(u−1)1
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫31du=3u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3(u−1)1du=3∫u−11du
-
que u=u−1.
Luego que du=du y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(u−1)
Por lo tanto, el resultado es: 3log(u−1)
El resultado es: 3u+3log(u−1)
Si ahora sustituir u más en:
3x3+3log(x3−1)
Por lo tanto, el resultado es: −3x3−3log(x3−1)
-
Añadimos la constante de integración:
−3x3−3log(x3−1)+constant
Respuesta:
−3x3−3log(x3−1)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
|
| 5 3 / 3\
| x x log\-1 + x /
| ------ dx = C - -- - ------------
| 3 3 3
| 1 - x
|
/
∫1−x3x5dx=C−3x3−3log(x3−1)
Gráfica
∞+3iπ
=
∞+3iπ
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.