Integral de (12dx)/((x-2)(x^2-2x-3)) dx
Solución
Solución detallada
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(x−2)((x2−2x)−3)12dx=12∫(x−2)((x2−2x)−3)1dx
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
Vuelva a escribir el integrando:
(x−2)((x2−2x)−3)1=12(x+1)1−3(x−2)1+4(x−3)1
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫12(x+1)1dx=12∫x+11dx
-
que u=x+1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+1)
Por lo tanto, el resultado es: 12log(x+1)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3(x−2)1)dx=−3∫x−21dx
-
que u=x−2.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x−2)
Por lo tanto, el resultado es: −3log(x−2)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4(x−3)1dx=4∫x−31dx
-
que u=x−3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x−3)
Por lo tanto, el resultado es: 4log(x−3)
El resultado es: 4log(x−3)−3log(x−2)+12log(x+1)
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
(x−2)((x2−2x)−3)1=x3−4x2+x+61
-
Vuelva a escribir el integrando:
x3−4x2+x+61=12(x+1)1−3(x−2)1+4(x−3)1
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫12(x+1)1dx=12∫x+11dx
-
que u=x+1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+1)
Por lo tanto, el resultado es: 12log(x+1)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3(x−2)1)dx=−3∫x−21dx
-
que u=x−2.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x−2)
Por lo tanto, el resultado es: −3log(x−2)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4(x−3)1dx=4∫x−31dx
-
que u=x−3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x−3)
Por lo tanto, el resultado es: 4log(x−3)
El resultado es: 4log(x−3)−3log(x−2)+12log(x+1)
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
(x−2)((x2−2x)−3)1=x3−4x2+x+61
-
Vuelva a escribir el integrando:
x3−4x2+x+61=12(x+1)1−3(x−2)1+4(x−3)1
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫12(x+1)1dx=12∫x+11dx
-
que u=x+1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+1)
Por lo tanto, el resultado es: 12log(x+1)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3(x−2)1)dx=−3∫x−21dx
-
que u=x−2.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x−2)
Por lo tanto, el resultado es: −3log(x−2)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4(x−3)1dx=4∫x−31dx
-
que u=x−3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x−3)
Por lo tanto, el resultado es: 4log(x−3)
El resultado es: 4log(x−3)−3log(x−2)+12log(x+1)
Por lo tanto, el resultado es: 3log(x−3)−4log(x−2)+log(x+1)
-
Añadimos la constante de integración:
3log(x−3)−4log(x−2)+log(x+1)+constant
Respuesta:
3log(x−3)−4log(x−2)+log(x+1)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
|
| 12
| ---------------------- dx = C - 4*log(-2 + x) + 3*log(-3 + x) + log(1 + x)
| / 2 \
| (x - 2)*\x - 2*x - 3/
|
/
∫(x−2)((x2−2x)−3)12dx=C+3log(x−3)−4log(x−2)+log(x+1)
Gráfica
−3log(3)+8log(2)
=
−3log(3)+8log(2)
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.