Integral de 1/(x(sqrt1-x^2)) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
Vuelva a escribir el integrando:
x(−x2+1)1=−2(x+1)1−2(x−1)1+x1
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2(x+1)1)dx=−2∫x+11dx
-
que u=x+1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+1)
Por lo tanto, el resultado es: −2log(x+1)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2(x−1)1)dx=−2∫x−11dx
-
que u=x−1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x−1)
Por lo tanto, el resultado es: −2log(x−1)
-
Integral x1 es log(x).
El resultado es: log(x)−2log(x−1)−2log(x+1)
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
x(−x2+1)1=−x3−x1
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x3−x1)dx=−∫x3−x1dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
x3−x1=2(x+1)1+2(x−1)1−x1
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2(x+1)1dx=2∫x+11dx
-
que u=x+1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+1)
Por lo tanto, el resultado es: 2log(x+1)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2(x−1)1dx=2∫x−11dx
-
que u=x−1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x−1)
Por lo tanto, el resultado es: 2log(x−1)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x1)dx=−∫x1dx
-
Integral x1 es log(x).
Por lo tanto, el resultado es: −log(x)
El resultado es: −log(x)+2log(x−1)+2log(x+1)
Por lo tanto, el resultado es: log(x)−2log(x−1)−2log(x+1)
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
x(−x2+1)1=−x3+x1
-
Vuelva a escribir el integrando:
−x3+x1=−2(x+1)1−2(x−1)1+x1
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2(x+1)1)dx=−2∫x+11dx
-
que u=x+1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+1)
Por lo tanto, el resultado es: −2log(x+1)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2(x−1)1)dx=−2∫x−11dx
-
que u=x−1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x−1)
Por lo tanto, el resultado es: −2log(x−1)
-
Integral x1 es log(x).
El resultado es: log(x)−2log(x−1)−2log(x+1)
-
Añadimos la constante de integración:
log(x)−2log(x−1)−2log(x+1)+constant
Respuesta:
log(x)−2log(x−1)−2log(x+1)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
|
| 1 log(1 + x) log(-1 + x)
| -------------- dx = C - ---------- - ----------- + log(x)
| / ___ 2\ 2 2
| x*\\/ 1 - x /
|
/
∫x(−x2+1)1dx=C+log(x)−2log(x−1)−2log(x+1)
Gráfica
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.