Integral de x/(5-3*x^2)^7 dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
Vuelva a escribir el integrando:
(5−3x2)7x=−(3x2−5)7x
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−(3x2−5)7x)dx=−∫(3x2−5)7xdx
-
que u=3x2−5.
Luego que du=6xdx y ponemos 6du:
∫6u71du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u71du=6∫u71du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u71du=−6u61
Por lo tanto, el resultado es: −36u61
Si ahora sustituir u más en:
−36(3x2−5)61
Por lo tanto, el resultado es: 36(3x2−5)61
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
(5−3x2)7x=−2187x14−25515x12+127575x10−354375x8+590625x6−590625x4+328125x2−78125x
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2187x14−25515x12+127575x10−354375x8+590625x6−590625x4+328125x2−78125x)dx=−∫2187x14−25515x12+127575x10−354375x8+590625x6−590625x4+328125x2−78125xdx
-
que u=x2.
Luego que du=2xdx y ponemos du:
∫4374u7−51030u6+255150u5−708750u4+1181250u3−1181250u2+656250u−1562501du
-
Vuelva a escribir el integrando:
4374u7−51030u6+255150u5−708750u4+1181250u3−1181250u2+656250u−1562501=2(3u−5)71
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2(3u−5)71du=2∫(3u−5)71du
-
que u=3u−5.
Luego que du=3du y ponemos 3du:
∫3u71du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u71du=3∫u71du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u71du=−6u61
Por lo tanto, el resultado es: −18u61
Si ahora sustituir u más en:
−18(3u−5)61
Por lo tanto, el resultado es: −36(3u−5)61
Si ahora sustituir u más en:
−36(3x2−5)61
Por lo tanto, el resultado es: 36(3x2−5)61
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
(5−3x2)7x=−2187x14+25515x12−127575x10+354375x8−590625x6+590625x4−328125x2+78125x
-
que u=x2.
Luego que du=2xdx y ponemos −du:
∫(−4374u7−51030u6+255150u5−708750u4+1181250u3−1181250u2+656250u−1562501)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4374u7−51030u6+255150u5−708750u4+1181250u3−1181250u2+656250u−1562501du=−∫4374u7−51030u6+255150u5−708750u4+1181250u3−1181250u2+656250u−1562501du
-
Vuelva a escribir el integrando:
4374u7−51030u6+255150u5−708750u4+1181250u3−1181250u2+656250u−1562501=2(3u−5)71
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2(3u−5)71du=2∫(3u−5)71du
-
que u=3u−5.
Luego que du=3du y ponemos 3du:
∫3u71du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u71du=3∫u71du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u71du=−6u61
Por lo tanto, el resultado es: −18u61
Si ahora sustituir u más en:
−18(3u−5)61
Por lo tanto, el resultado es: −36(3u−5)61
Por lo tanto, el resultado es: 36(3u−5)61
Si ahora sustituir u más en:
36(3x2−5)61
-
Añadimos la constante de integración:
36(3x2−5)61+constant
Respuesta:
36(3x2−5)61+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
|
| x 1
| ----------- dx = C + ---------------
| 7 6
| / 2\ / 2\
| \5 - 3*x / 36*\-5 + 3*x /
|
/
∫(5−3x2)7xdx=C+36(3x2−5)61
Gráfica
40000001729
=
40000001729
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.