Integral de 1/(x^2-9)^2 dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
Vuelva a escribir el integrando:
(x2−9)21=108(x+3)1+36(x+3)21−108(x−3)1+36(x−3)21
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫108(x+3)1dx=108∫x+31dx
-
que u=x+3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+3)
Por lo tanto, el resultado es: 108log(x+3)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫36(x+3)21dx=36∫(x+3)21dx
-
que u=x+3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u21du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u21du=−u1
Si ahora sustituir u más en:
−x+31
Por lo tanto, el resultado es: −36(x+3)1
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−108(x−3)1)dx=−108∫x−31dx
-
que u=x−3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x−3)
Por lo tanto, el resultado es: −108log(x−3)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫36(x−3)21dx=36∫(x−3)21dx
-
que u=x−3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u21du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u21du=−u1
Si ahora sustituir u más en:
−x−31
Por lo tanto, el resultado es: −36(x−3)1
El resultado es: −108log(x−3)+108log(x+3)−36(x+3)1−36(x−3)1
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
(x2−9)21=x4−18x2+811
-
Vuelva a escribir el integrando:
x4−18x2+811=108(x+3)1+36(x+3)21−108(x−3)1+36(x−3)21
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫108(x+3)1dx=108∫x+31dx
-
que u=x+3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+3)
Por lo tanto, el resultado es: 108log(x+3)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫36(x+3)21dx=36∫(x+3)21dx
-
que u=x+3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u21du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u21du=−u1
Si ahora sustituir u más en:
−x+31
Por lo tanto, el resultado es: −36(x+3)1
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−108(x−3)1)dx=−108∫x−31dx
-
que u=x−3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x−3)
Por lo tanto, el resultado es: −108log(x−3)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫36(x−3)21dx=36∫(x−3)21dx
-
que u=x−3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u21du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u21du=−u1
Si ahora sustituir u más en:
−x−31
Por lo tanto, el resultado es: −36(x−3)1
El resultado es: −108log(x−3)+108log(x+3)−36(x+3)1−36(x−3)1
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
(x2−9)21=x4−18x2+811
-
Vuelva a escribir el integrando:
x4−18x2+811=108(x+3)1+36(x+3)21−108(x−3)1+36(x−3)21
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫108(x+3)1dx=108∫x+31dx
-
que u=x+3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+3)
Por lo tanto, el resultado es: 108log(x+3)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫36(x+3)21dx=36∫(x+3)21dx
-
que u=x+3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u21du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u21du=−u1
Si ahora sustituir u más en:
−x+31
Por lo tanto, el resultado es: −36(x+3)1
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−108(x−3)1)dx=−108∫x−31dx
-
que u=x−3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x−3)
Por lo tanto, el resultado es: −108log(x−3)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫36(x−3)21dx=36∫(x−3)21dx
-
que u=x−3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u21du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u21du=−u1
Si ahora sustituir u más en:
−x−31
Por lo tanto, el resultado es: −36(x−3)1
El resultado es: −108log(x−3)+108log(x+3)−36(x+3)1−36(x−3)1
-
Ahora simplificar:
108(x−3)(x+3)−6x+(x−3)(x+3)(−log(x−3)+log(x+3))
-
Añadimos la constante de integración:
108(x−3)(x+3)−6x+(x−3)(x+3)(−log(x−3)+log(x+3))+constant
Respuesta:
108(x−3)(x+3)−6x+(x−3)(x+3)(−log(x−3)+log(x+3))+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
|
| 1 1 1 log(-3 + x) log(3 + x)
| --------- dx = C - ----------- - ---------- - ----------- + ----------
| 2 36*(-3 + x) 36*(3 + x) 108 108
| / 2 \
| \x - 9/
|
/
∫(x2−9)21dx=C−108log(x−3)+108log(x+3)−36(x+3)1−36(x−3)1
Gráfica
1 log(2) log(4)
--- - ------ + ------
144 108 108
−108log(2)+1441+108log(4)
=
1 log(2) log(4)
--- - ------ + ------
144 108 108
−108log(2)+1441+108log(4)
1/144 - log(2)/108 + log(4)/108
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.