Integral de (2*x+3)*sin(x/4) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
Vuelva a escribir el integrando:
(2x+3)sin(4x)=2xsin(4x)+3sin(4x)
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2xsin(4x)dx=2∫xsin(4x)dx
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x y que dv(x)=sin(4x).
Entonces du(x)=1.
Para buscar v(x):
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=4∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −4cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−4cos(4x)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−4cos(4x))dx=−4∫cos(4x)dx
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=4∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 4sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
4sin(4x)
Por lo tanto, el resultado es: −16sin(4x)
Por lo tanto, el resultado es: −8xcos(4x)+32sin(4x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3sin(4x)dx=3∫sin(4x)dx
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=4∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −4cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−4cos(4x)
Por lo tanto, el resultado es: −12cos(4x)
El resultado es: −8xcos(4x)+32sin(4x)−12cos(4x)
Método #2
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=2x+3 y que dv(x)=sin(4x).
Entonces du(x)=2.
Para buscar v(x):
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=4∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −4cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−4cos(4x)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−8cos(4x))dx=−8∫cos(4x)dx
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=4∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 4sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
4sin(4x)
Por lo tanto, el resultado es: −32sin(4x)
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
(2x+3)sin(4x)=2xsin(4x)+3sin(4x)
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2xsin(4x)dx=2∫xsin(4x)dx
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x y que dv(x)=sin(4x).
Entonces du(x)=1.
Para buscar v(x):
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=4∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −4cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−4cos(4x)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−4cos(4x))dx=−4∫cos(4x)dx
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=4∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 4sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
4sin(4x)
Por lo tanto, el resultado es: −16sin(4x)
Por lo tanto, el resultado es: −8xcos(4x)+32sin(4x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3sin(4x)dx=3∫sin(4x)dx
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=4∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −4cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−4cos(4x)
Por lo tanto, el resultado es: −12cos(4x)
El resultado es: −8xcos(4x)+32sin(4x)−12cos(4x)
-
Añadimos la constante de integración:
−8xcos(4x)+32sin(4x)−12cos(4x)+constant
Respuesta:
−8xcos(4x)+32sin(4x)−12cos(4x)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
|
| /x\ /x\ /x\ /x\
| (2*x + 3)*sin|-| dx = C - 12*cos|-| + 32*sin|-| - 8*x*cos|-|
| \4/ \4/ \4/ \4/
|
/
∫(2x+3)sin(4x)dx=C−8xcos(4x)+32sin(4x)−12cos(4x)
Gráfica
12 - 20*cos(1/4) + 32*sin(1/4)
−20cos(41)+32sin(41)+12
=
12 - 20*cos(1/4) + 32*sin(1/4)
−20cos(41)+32sin(41)+12
12 - 20*cos(1/4) + 32*sin(1/4)
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.