Integral de (4*x^2+x+3)/(4*x-1)^(1/2) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=4x−1.
Luego que du=4x−12dx y ponemos du:
∫(8u2+2(4u2+41)2+813)du
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫8u2du=8∫u2du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u2du=3u3
Por lo tanto, el resultado es: 24u3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2(4u2+41)2du=2∫(4u2+41)2du
-
Vuelva a escribir el integrando:
(4u2+41)2=16u4+8u2+161
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫16u4du=16∫u4du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u4du=5u5
Por lo tanto, el resultado es: 80u5
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫8u2du=8∫u2du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u2du=3u3
Por lo tanto, el resultado es: 24u3
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫161du=16u
El resultado es: 80u5+24u3+16u
Por lo tanto, el resultado es: 40u5+12u3+8u
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫813du=813u
El resultado es: 40u5+8u3+47u
Si ahora sustituir u más en:
40(4x−1)25+8(4x−1)23+474x−1
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
4x−1(4x2+x)+3=4x−14x2+4x−1x+4x−13
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4x−14x2dx=4∫4x−1x2dx
-
que u=4x−11.
Luego que du=−(4x−1)232dx y ponemos du:
∫(−2(41+4u21)3+2(41+4u21)2)du
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2(41+4u21)3)du=−2∫(41+4u21)3du
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
Vuelva a escribir el integrando:
(41+4u21)3=641+64u23+64u43+64u61
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫641du=64u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫64u23du=643∫u21du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u21du=−u1
Por lo tanto, el resultado es: −64u3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫64u43du=643∫u41du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u41du=−3u31
Por lo tanto, el resultado es: −64u31
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫64u61du=64∫u61du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u61du=−5u51
Por lo tanto, el resultado es: −320u51
El resultado es: 64u−64u3−64u31−320u51
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
(41+4u21)3=64u6u6+3u4+3u2+1
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫64u6u6+3u4+3u2+1du=64∫u6u6+3u4+3u2+1du
-
Vuelva a escribir el integrando:
u6u6+3u4+3u2+1=1+u23+u43+u61
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1du=u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u23du=3∫u21du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u21du=−u1
Por lo tanto, el resultado es: −u3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u43du=3∫u41du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u41du=−3u31
Por lo tanto, el resultado es: −u31
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u61du=−5u51
El resultado es: u−u3−u31−5u51
Por lo tanto, el resultado es: 64u−64u3−64u31−320u51
Por lo tanto, el resultado es: −32u+32u3+32u31+160u51
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2(41+4u21)2du=2∫(41+4u21)2du
-
Vuelva a escribir el integrando:
(41+4u21)2=161+8u21+16u41
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫161du=16u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫8u21du=8∫u21du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u21du=−u1
Por lo tanto, el resultado es: −8u1
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫16u41du=16∫u41du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u41du=−3u31
Por lo tanto, el resultado es: −48u31
El resultado es: 16u−8u1−48u31
Por lo tanto, el resultado es: 32u−16u1−96u31
El resultado es: 32u1+48u31+160u51
Si ahora sustituir u más en:
160(4x−1)25+48(4x−1)23+324x−1
Por lo tanto, el resultado es: 40(4x−1)25+12(4x−1)23+84x−1
-
que u=4x−11.
Luego que du=−(4x−1)232dx y ponemos du:
∫(−2(41+4u21)2+81+8u21)du
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2(41+4u21)2)du=−2∫(41+4u21)2du
-
Vuelva a escribir el integrando:
(41+4u21)2=161+8u21+16u41
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫161du=16u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫8u21du=8∫u21du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u21du=−u1
Por lo tanto, el resultado es: −8u1
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫16u41du=16∫u41du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u41du=−3u31
Por lo tanto, el resultado es: −48u31
El resultado es: 16u−8u1−48u31
Por lo tanto, el resultado es: −8u+4u1+24u31
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫81du=8u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫8u21du=8∫u21du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u21du=−u1
Por lo tanto, el resultado es: −8u1
El resultado es: 8u1+24u31
Si ahora sustituir u más en:
24(4x−1)23+84x−1
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4x−13dx=3∫4x−11dx
-
que u=4x−1.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4u1du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u1du=4∫u1du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u1du=2u
Por lo tanto, el resultado es: 2u
Si ahora sustituir u más en:
24x−1
Por lo tanto, el resultado es: 234x−1
El resultado es: 40(4x−1)25+8(4x−1)23+474x−1
-
Ahora simplificar:
204x−1(8x2+6x+33)
-
Añadimos la constante de integración:
204x−1(8x2+6x+33)+constant
Respuesta:
204x−1(8x2+6x+33)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
|
| 2 3/2 5/2 _________
| 4*x + x + 3 (4*x - 1) (4*x - 1) 7*\/ 4*x - 1
| ------------ dx = C + ------------ + ------------ + -------------
| _________ 8 40 4
| \/ 4*x - 1
|
/
∫4x−1(4x2+x)+3dx=C+40(4x−1)25+8(4x−1)23+474x−1
Gráfica
(3.8292381260768 - 2.14404357724631j)
(3.8292381260768 - 2.14404357724631j)
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.