Integral de cos(3x+5)(x-2)^2 dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
Vuelva a escribir el integrando:
(x−2)2cos(3x+5)=x2cos(3x+5)−4xcos(3x+5)+4cos(3x+5)
-
Integramos término a término:
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x2 y que dv(x)=cos(3x+5).
Entonces du(x)=2x.
Para buscar v(x):
-
que u=3x+5.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=3∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 3sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
3sin(3x+5)
Ahora resolvemos podintegral.
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=32x y que dv(x)=sin(3x+5).
Entonces du(x)=32.
Para buscar v(x):
-
que u=3x+5.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=3∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −3cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3cos(3x+5)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−92cos(3x+5))dx=−92∫cos(3x+5)dx
-
que u=3x+5.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=3∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 3sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
3sin(3x+5)
Por lo tanto, el resultado es: −272sin(3x+5)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−4xcos(3x+5))dx=−4∫xcos(3x+5)dx
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x y que dv(x)=cos(3x+5).
Entonces du(x)=1.
Para buscar v(x):
-
que u=3x+5.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=3∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 3sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
3sin(3x+5)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3sin(3x+5)dx=3∫sin(3x+5)dx
-
que u=3x+5.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=3∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −3cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3cos(3x+5)
Por lo tanto, el resultado es: −9cos(3x+5)
Por lo tanto, el resultado es: −34xsin(3x+5)−94cos(3x+5)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4cos(3x+5)dx=4∫cos(3x+5)dx
-
que u=3x+5.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=3∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 3sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
3sin(3x+5)
Por lo tanto, el resultado es: 34sin(3x+5)
El resultado es: 3x2sin(3x+5)−34xsin(3x+5)+92xcos(3x+5)+2734sin(3x+5)−94cos(3x+5)
Método #2
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x2−4x+4 y que dv(x)=cos(3x+5).
Entonces du(x)=2x−4.
Para buscar v(x):
-
que u=3x+5.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=3∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 3sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
3sin(3x+5)
Ahora resolvemos podintegral.
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=32x−34 y que dv(x)=sin(3x+5).
Entonces du(x)=32.
Para buscar v(x):
-
que u=3x+5.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=3∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −3cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3cos(3x+5)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−92cos(3x+5))dx=−92∫cos(3x+5)dx
-
que u=3x+5.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=3∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 3sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
3sin(3x+5)
Por lo tanto, el resultado es: −272sin(3x+5)
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
(x−2)2cos(3x+5)=x2cos(3x+5)−4xcos(3x+5)+4cos(3x+5)
-
Integramos término a término:
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x2 y que dv(x)=cos(3x+5).
Entonces du(x)=2x.
Para buscar v(x):
-
que u=3x+5.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=3∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 3sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
3sin(3x+5)
Ahora resolvemos podintegral.
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=32x y que dv(x)=sin(3x+5).
Entonces du(x)=32.
Para buscar v(x):
-
que u=3x+5.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=3∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −3cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3cos(3x+5)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−92cos(3x+5))dx=−92∫cos(3x+5)dx
-
que u=3x+5.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=3∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 3sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
3sin(3x+5)
Por lo tanto, el resultado es: −272sin(3x+5)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−4xcos(3x+5))dx=−4∫xcos(3x+5)dx
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x y que dv(x)=cos(3x+5).
Entonces du(x)=1.
Para buscar v(x):
-
que u=3x+5.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=3∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 3sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
3sin(3x+5)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3sin(3x+5)dx=3∫sin(3x+5)dx
-
que u=3x+5.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=3∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −3cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3cos(3x+5)
Por lo tanto, el resultado es: −9cos(3x+5)
Por lo tanto, el resultado es: −34xsin(3x+5)−94cos(3x+5)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4cos(3x+5)dx=4∫cos(3x+5)dx
-
que u=3x+5.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=3∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 3sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
3sin(3x+5)
Por lo tanto, el resultado es: 34sin(3x+5)
El resultado es: 3x2sin(3x+5)−34xsin(3x+5)+92xcos(3x+5)+34sin(3x+5)−272sin(3x+5)−94cos(3x+5)
-
Añadimos la constante de integración:
3x2sin(3x+5)−34xsin(3x+5)+92xcos(3x+5)+2734sin(3x+5)−94cos(3x+5)+constant
Respuesta:
3x2sin(3x+5)−34xsin(3x+5)+92xcos(3x+5)+2734sin(3x+5)−94cos(3x+5)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
| 2
| 2 4*cos(5 + 3*x) 34*sin(5 + 3*x) 4*x*sin(5 + 3*x) x *sin(5 + 3*x) 2*x*cos(5 + 3*x)
| cos(3*x + 5)*(x - 2) dx = C - -------------- + --------------- - ---------------- + --------------- + ----------------
| 9 27 3 3 9
/
∫(x−2)2cos(3x+5)dx=C+3x2sin(3x+5)−34xsin(3x+5)+92xcos(3x+5)+2734sin(3x+5)−94cos(3x+5)
Gráfica
34*sin(5) 2*cos(8) 4*cos(5) 7*sin(8)
- --------- - -------- + -------- + --------
27 9 9 27
−92cos(8)+94cos(5)+277sin(8)−2734sin(5)
=
34*sin(5) 2*cos(8) 4*cos(5) 7*sin(8)
- --------- - -------- + -------- + --------
27 9 9 27
−92cos(8)+94cos(5)+277sin(8)−2734sin(5)
-34*sin(5)/27 - 2*cos(8)/9 + 4*cos(5)/9 + 7*sin(8)/27
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.