Integral de (cos3x)^4*(sin3x)^2 dx
Solución
Solución detallada
-
Vuelva a escribir el integrando:
sin2(3x)cos4(3x)=(21−2cos(6x))(2cos(6x)+21)2
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=6x.
Luego que du=6dx y ponemos du:
∫(−48cos3(u)−48cos2(u)+48cos(u)+481)du
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−48cos3(u))du=−48∫cos3(u)du
-
Vuelva a escribir el integrando:
cos3(u)=(1−sin2(u))cos(u)
-
que u=sin(u).
Luego que du=cos(u)du y ponemos du:
∫(1−u2)du
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1du=u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−u2)du=−∫u2du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u2du=3u3
Por lo tanto, el resultado es: −3u3
El resultado es: −3u3+u
Si ahora sustituir u más en:
−3sin3(u)+sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 144sin3(u)−48sin(u)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−48cos2(u))du=−48∫cos2(u)du
-
Vuelva a escribir el integrando:
cos2(u)=2cos(2u)+21
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2cos(2u)du=2∫cos(2u)du
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=2∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 2sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
2sin(2u)
Por lo tanto, el resultado es: 4sin(2u)
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫21du=2u
El resultado es: 2u+4sin(2u)
Por lo tanto, el resultado es: −96u−192sin(2u)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫48cos(u)du=48∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 48sin(u)
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫481du=48u
El resultado es: 96u−192sin(2u)+144sin3(u)
Si ahora sustituir u más en:
16x+144sin3(6x)−192sin(12x)
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
(21−2cos(6x))(2cos(6x)+21)2=−8cos3(6x)−8cos2(6x)+8cos(6x)+81
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−8cos3(6x))dx=−8∫cos3(6x)dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
cos3(6x)=(1−sin2(6x))cos(6x)
-
que u=sin(6x).
Luego que du=6cos(6x)dx y ponemos du:
∫(61−6u2)du
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫61du=6u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−6u2)du=−6∫u2du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u2du=3u3
Por lo tanto, el resultado es: −18u3
El resultado es: −18u3+6u
Si ahora sustituir u más en:
−18sin3(6x)+6sin(6x)
Por lo tanto, el resultado es: 144sin3(6x)−48sin(6x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−8cos2(6x))dx=−8∫cos2(6x)dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
cos2(6x)=2cos(12x)+21
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2cos(12x)dx=2∫cos(12x)dx
-
que u=12x.
Luego que du=12dx y ponemos 12du:
∫12cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=12∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 12sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
12sin(12x)
Por lo tanto, el resultado es: 24sin(12x)
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫21dx=2x
El resultado es: 2x+24sin(12x)
Por lo tanto, el resultado es: −16x−192sin(12x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫8cos(6x)dx=8∫cos(6x)dx
-
que u=6x.
Luego que du=6dx y ponemos 6du:
∫6cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=6∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 6sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
6sin(6x)
Por lo tanto, el resultado es: 48sin(6x)
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫81dx=8x
El resultado es: 16x+144sin3(6x)−192sin(12x)
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
(21−2cos(6x))(2cos(6x)+21)2=−8cos3(6x)−8cos2(6x)+8cos(6x)+81
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−8cos3(6x))dx=−8∫cos3(6x)dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
cos3(6x)=(1−sin2(6x))cos(6x)
-
que u=sin(6x).
Luego que du=6cos(6x)dx y ponemos du:
∫(61−6u2)du
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫61du=6u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−6u2)du=−6∫u2du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u2du=3u3
Por lo tanto, el resultado es: −18u3
El resultado es: −18u3+6u
Si ahora sustituir u más en:
−18sin3(6x)+6sin(6x)
Por lo tanto, el resultado es: 144sin3(6x)−48sin(6x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−8cos2(6x))dx=−8∫cos2(6x)dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
cos2(6x)=2cos(12x)+21
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2cos(12x)dx=2∫cos(12x)dx
-
que u=12x.
Luego que du=12dx y ponemos 12du:
∫12cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=12∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 12sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
12sin(12x)
Por lo tanto, el resultado es: 24sin(12x)
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫21dx=2x
El resultado es: 2x+24sin(12x)
Por lo tanto, el resultado es: −16x−192sin(12x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫8cos(6x)dx=8∫cos(6x)dx
-
que u=6x.
Luego que du=6dx y ponemos 6du:
∫6cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=6∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 6sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
6sin(6x)
Por lo tanto, el resultado es: 48sin(6x)
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫81dx=8x
El resultado es: 16x+144sin3(6x)−192sin(12x)
-
Añadimos la constante de integración:
16x+144sin3(6x)−192sin(12x)+constant
Respuesta:
16x+144sin3(6x)−192sin(12x)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
| 3
| 4 2 sin(12*x) x sin (6*x)
| cos (3*x)*sin (3*x) dx = C - --------- + -- + ---------
| 192 16 144
/
∫sin2(3x)cos4(3x)dx=C+16x+144sin3(6x)−192sin(12x)
Gráfica
5 3
1 cos (3)*sin(3) cos(3)*sin(3) cos (3)*sin(3)
-- - -------------- + ------------- + --------------
16 18 48 72
48sin(3)cos(3)+72sin(3)cos3(3)−18sin(3)cos5(3)+161
=
5 3
1 cos (3)*sin(3) cos(3)*sin(3) cos (3)*sin(3)
-- - -------------- + ------------- + --------------
16 18 48 72
48sin(3)cos(3)+72sin(3)cos3(3)−18sin(3)cos5(3)+161
1/16 - cos(3)^5*sin(3)/18 + cos(3)*sin(3)/48 + cos(3)^3*sin(3)/72
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.