Integral de (6*x^4)/(x^2-1)(x+2) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
Vuelva a escribir el integrando:
x2−16x4(x+2)=6x3+12x2+6x+12−x+13+x−19
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫6x3dx=6∫x3dx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x3dx=4x4
Por lo tanto, el resultado es: 23x4
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫12x2dx=12∫x2dx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x2dx=3x3
Por lo tanto, el resultado es: 4x3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫6xdx=6∫xdx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫xdx=2x2
Por lo tanto, el resultado es: 3x2
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫12dx=12x
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x+13)dx=−3∫x+11dx
-
que u=x+1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+1)
Por lo tanto, el resultado es: −3log(x+1)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫x−19dx=9∫x−11dx
-
que u=x−1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x−1)
Por lo tanto, el resultado es: 9log(x−1)
El resultado es: 23x4+4x3+3x2+12x+9log(x−1)−3log(x+1)
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
x2−16x4(x+2)=x2−16x5+12x4
-
Vuelva a escribir el integrando:
x2−16x5+12x4=6x3+12x2+6x+12−x+13+x−19
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫6x3dx=6∫x3dx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x3dx=4x4
Por lo tanto, el resultado es: 23x4
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫12x2dx=12∫x2dx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x2dx=3x3
Por lo tanto, el resultado es: 4x3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫6xdx=6∫xdx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫xdx=2x2
Por lo tanto, el resultado es: 3x2
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫12dx=12x
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x+13)dx=−3∫x+11dx
-
que u=x+1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+1)
Por lo tanto, el resultado es: −3log(x+1)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫x−19dx=9∫x−11dx
-
que u=x−1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x−1)
Por lo tanto, el resultado es: 9log(x−1)
El resultado es: 23x4+4x3+3x2+12x+9log(x−1)−3log(x+1)
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
x2−16x4(x+2)=x2−16x5+x2−112x4
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫x2−16x5dx=6∫x2−1x5dx
-
que u=x2.
Luego que du=2xdx y ponemos du:
∫2u−2u2du
-
Vuelva a escribir el integrando:
2u−2u2=2u+21+2(u−1)1
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2udu=2∫udu
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫udu=2u2
Por lo tanto, el resultado es: 4u2
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫21du=2u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2(u−1)1du=2∫u−11du
-
que u=u−1.
Luego que du=du y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(u−1)
Por lo tanto, el resultado es: 2log(u−1)
El resultado es: 4u2+2u+2log(u−1)
Si ahora sustituir u más en:
4x4+2x2+2log(x2−1)
Por lo tanto, el resultado es: 23x4+3x2+3log(x2−1)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫x2−112x4dx=12∫x2−1x4dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
x2−1x4=x2+1−2(x+1)1+2(x−1)1
-
Integramos término a término:
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x2dx=3x3
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2(x+1)1)dx=−2∫x+11dx
-
que u=x+1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+1)
Por lo tanto, el resultado es: −2log(x+1)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2(x−1)1dx=2∫x−11dx
-
que u=x−1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x−1)
Por lo tanto, el resultado es: 2log(x−1)
El resultado es: 3x3+x+2log(x−1)−2log(x+1)
Por lo tanto, el resultado es: 4x3+12x+6log(x−1)−6log(x+1)
El resultado es: 23x4+4x3+3x2+12x+6log(x−1)−6log(x+1)+3log(x2−1)
-
Añadimos la constante de integración:
23x4+4x3+3x2+12x+9log(x−1)−3log(x+1)+constant
Respuesta:
23x4+4x3+3x2+12x+9log(x−1)−3log(x+1)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
|
| 4 4
| 6*x 2 3 3*x
| ------*(x + 2) dx = C - 3*log(1 + x) + 3*x + 4*x + 9*log(-1 + x) + 12*x + ----
| 2 2
| x - 1
|
/
∫x2−16x4(x+2)dx=C+23x4+4x3+3x2+12x+9log(x−1)−3log(x+1)
Gráfica
−∞−9iπ
=
−∞−9iπ
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.