Se da la desigualdad: x−2<1 Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente: x−2=1 Resolvemos: Tenemos la ecuación x−2=1 Ya que la potencia en la ecuación es igual a = 1/2 - no contiene número par en el numerador, entonces la ecuación tendrá una raíz real. Elevemos las dos partes de la ecuación a la potencia 2: Obtenemos: (x−2)2=12 o x−2=1 Transportamos los términos libres (sin x) del miembro izquierdo al derecho, obtenemos: x=3 Obtenemos la respuesta: x = 3
x1=3 x1=3 Las raíces dadas x1=3 son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones. Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo: x0<x1 Consideremos, por ejemplo, el punto x0=x1−101 = −101+3 = 1029 lo sustituimos en la expresión x−2<1 −2+1029<1
____
3*\/ 10
-------- < 1
10
significa que la solución de la desigualdad será con: x<3