Se da la desigualdad: (2−x)(x+7)>0 Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente: (2−x)(x+7)=0 Resolvemos: Abramos la expresión en la ecuación (2−x)(x+7)=0 Obtenemos la ecuación cuadrática −x2−5x+14=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=−1 b=−5 c=14 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(-5)^2 - 4 * (-1) * (14) = 81
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=−7 x2=2 x1=−7 x2=2 x1=−7 x2=2 Las raíces dadas x1=−7 x2=2 son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones. Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo: x0<x1 Consideremos, por ejemplo, el punto x0=x1−101 = −7+−101 = −1071 lo sustituimos en la expresión (2−x)(x+7)>0 (−1071+7)(2−−1071)>0
-91
---- > 0
100
Entonces x<−7 no se cumple significa que una de las soluciones de nuestra ecuación será con: x>−7∧x<2