Integral de (2x-5)/((x+3)^(1/3)) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=3x+3.
Luego que du=3(x+3)32dx y ponemos du:
∫(6u(u3−3)−15u)du
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫6u(u3−3)du=6∫u(u3−3)du
-
Vuelva a escribir el integrando:
u(u3−3)=u4−3u
-
Integramos término a término:
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u4du=5u5
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3u)du=−3∫udu
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫udu=2u2
Por lo tanto, el resultado es: −23u2
El resultado es: 5u5−23u2
Por lo tanto, el resultado es: 56u5−9u2
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−15u)du=−15∫udu
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫udu=2u2
Por lo tanto, el resultado es: −215u2
El resultado es: 56u5−233u2
Si ahora sustituir u más en:
56(x+3)35−233(x+3)32
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
3x+32x−5=3x+32x−3x+35
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3x+32xdx=2∫3x+3xdx
-
que u=3x+31.
Luego que du=−3(x+3)34dx y ponemos du:
∫(−3(−3+u31)2+27−u39)du
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3(−3+u31)2)du=−3∫(−3+u31)2du
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
Vuelva a escribir el integrando:
(−3+u31)2=9−u36+u61
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫9du=9u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−u36)du=−6∫u31du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u31du=−2u21
Por lo tanto, el resultado es: u23
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u61du=−5u51
El resultado es: 9u+u23−5u51
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
(−3+u31)2=u69u6−6u3+1
-
Vuelva a escribir el integrando:
u69u6−6u3+1=9−u36+u61
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫9du=9u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−u36)du=−6∫u31du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u31du=−2u21
Por lo tanto, el resultado es: u23
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u61du=−5u51
El resultado es: 9u+u23−5u51
Por lo tanto, el resultado es: −27u−u29+5u53
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫27du=27u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−u39)du=−9∫u31du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u31du=−2u21
Por lo tanto, el resultado es: 2u29
El resultado es: −2u29+5u53
Si ahora sustituir u más en:
53(x+3)35−29(x+3)32
Por lo tanto, el resultado es: 56(x+3)35−9(x+3)32
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3x+35)dx=−5∫3x+31dx
-
que u=x+3.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫3u1du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫3u1du=23u32
Si ahora sustituir u más en:
23(x+3)32
Por lo tanto, el resultado es: −215(x+3)32
El resultado es: 56(x+3)35−233(x+3)32
-
Ahora simplificar:
103(x+3)32(4x−43)
-
Añadimos la constante de integración:
103(x+3)32(4x−43)+constant
Respuesta:
103(x+3)32(4x−43)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
| 2/3 5/3
| 2*x - 5 33*(x + 3) 6*(x + 3)
| --------- dx = C - ------------- + ------------
| 3 _______ 2 5
| \/ x + 3
|
/
∫3x+32x−5dx=C+56(x+3)35−233(x+3)32
Gráfica
3 ___ 2/3
117*\/ 2 129*3
- --------- + --------
5 10
−511732+10129⋅332
=
3 ___ 2/3
117*\/ 2 129*3
- --------- + --------
5 10
−511732+10129⋅332
-117*2^(1/3)/5 + 129*3^(2/3)/10
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.