Sr Examen

Otras calculadoras

Integral de ln(2*x)*(x+3) dx

Límites de integración:

interior superior
v

Gráfico:

interior superior

Definida a trozos:

Solución

Ha introducido [src]
  1                    
  /                    
 |                     
 |  log(2*x)*(x + 3) dx
 |                     
/                      
0                      
01(x+3)log(2x)dx\int\limits_{0}^{1} \left(x + 3\right) \log{\left(2 x \right)}\, dx
Integral(log(2*x)*(x + 3), (x, 0, 1))
Solución detallada
  1. Hay varias maneras de calcular esta integral.

    Método #1

    1. Vuelva a escribir el integrando:

      (x+3)log(2x)=xlog(x)+xlog(2)+3log(x)+3log(2)\left(x + 3\right) \log{\left(2 x \right)} = x \log{\left(x \right)} + x \log{\left(2 \right)} + 3 \log{\left(x \right)} + 3 \log{\left(2 \right)}

    2. Integramos término a término:

      1. que u=log(x)u = \log{\left(x \right)}.

        Luego que du=dxxdu = \frac{dx}{x} y ponemos dudu:

        ue2udu\int u e^{2 u}\, du

        1. Usamos la integración por partes:

          udv=uvvdu\int \operatorname{u} \operatorname{dv} = \operatorname{u}\operatorname{v} - \int \operatorname{v} \operatorname{du}

          que u(u)=uu{\left(u \right)} = u y que dv(u)=e2u\operatorname{dv}{\left(u \right)} = e^{2 u}.

          Entonces du(u)=1\operatorname{du}{\left(u \right)} = 1.

          Para buscar v(u)v{\left(u \right)}:

          1. que u=2uu = 2 u.

            Luego que du=2dudu = 2 du y ponemos du2\frac{du}{2}:

            eu2du\int \frac{e^{u}}{2}\, du

            1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

              False\text{False}

              1. La integral de la función exponencial es la mesma.

                eudu=eu\int e^{u}\, du = e^{u}

              Por lo tanto, el resultado es: eu2\frac{e^{u}}{2}

            Si ahora sustituir uu más en:

            e2u2\frac{e^{2 u}}{2}

          Ahora resolvemos podintegral.

        2. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

          e2u2du=e2udu2\int \frac{e^{2 u}}{2}\, du = \frac{\int e^{2 u}\, du}{2}

          1. que u=2uu = 2 u.

            Luego que du=2dudu = 2 du y ponemos du2\frac{du}{2}:

            eu2du\int \frac{e^{u}}{2}\, du

            1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

              False\text{False}

              1. La integral de la función exponencial es la mesma.

                eudu=eu\int e^{u}\, du = e^{u}

              Por lo tanto, el resultado es: eu2\frac{e^{u}}{2}

            Si ahora sustituir uu más en:

            e2u2\frac{e^{2 u}}{2}

          Por lo tanto, el resultado es: e2u4\frac{e^{2 u}}{4}

        Si ahora sustituir uu más en:

        x2log(x)2x24\frac{x^{2} \log{\left(x \right)}}{2} - \frac{x^{2}}{4}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        xlog(2)dx=log(2)xdx\int x \log{\left(2 \right)}\, dx = \log{\left(2 \right)} \int x\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          xdx=x22\int x\, dx = \frac{x^{2}}{2}

        Por lo tanto, el resultado es: x2log(2)2\frac{x^{2} \log{\left(2 \right)}}{2}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        3log(x)dx=3log(x)dx\int 3 \log{\left(x \right)}\, dx = 3 \int \log{\left(x \right)}\, dx

        1. Usamos la integración por partes:

          udv=uvvdu\int \operatorname{u} \operatorname{dv} = \operatorname{u}\operatorname{v} - \int \operatorname{v} \operatorname{du}

          que u(x)=log(x)u{\left(x \right)} = \log{\left(x \right)} y que dv(x)=1\operatorname{dv}{\left(x \right)} = 1.

          Entonces du(x)=1x\operatorname{du}{\left(x \right)} = \frac{1}{x}.

          Para buscar v(x)v{\left(x \right)}:

          1. La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:

            1dx=x\int 1\, dx = x

          Ahora resolvemos podintegral.

        2. La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:

          1dx=x\int 1\, dx = x

        Por lo tanto, el resultado es: 3xlog(x)3x3 x \log{\left(x \right)} - 3 x

      1. La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:

        3log(2)dx=3xlog(2)\int 3 \log{\left(2 \right)}\, dx = 3 x \log{\left(2 \right)}

      El resultado es: x2log(x)2x24+x2log(2)2+3xlog(x)3x+3xlog(2)\frac{x^{2} \log{\left(x \right)}}{2} - \frac{x^{2}}{4} + \frac{x^{2} \log{\left(2 \right)}}{2} + 3 x \log{\left(x \right)} - 3 x + 3 x \log{\left(2 \right)}

    Método #2

    1. Usamos la integración por partes:

      udv=uvvdu\int \operatorname{u} \operatorname{dv} = \operatorname{u}\operatorname{v} - \int \operatorname{v} \operatorname{du}

      que u(x)=log(2x)u{\left(x \right)} = \log{\left(2 x \right)} y que dv(x)=x+3\operatorname{dv}{\left(x \right)} = x + 3.

      Entonces du(x)=1x\operatorname{du}{\left(x \right)} = \frac{1}{x}.

      Para buscar v(x)v{\left(x \right)}:

      1. Integramos término a término:

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          xdx=x22\int x\, dx = \frac{x^{2}}{2}

        1. La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:

          3dx=3x\int 3\, dx = 3 x

        El resultado es: x22+3x\frac{x^{2}}{2} + 3 x

      Ahora resolvemos podintegral.

    2. Vuelva a escribir el integrando:

      x22+3xx=x2+3\frac{\frac{x^{2}}{2} + 3 x}{x} = \frac{x}{2} + 3

    3. Integramos término a término:

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        x2dx=xdx2\int \frac{x}{2}\, dx = \frac{\int x\, dx}{2}

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          xdx=x22\int x\, dx = \frac{x^{2}}{2}

        Por lo tanto, el resultado es: x24\frac{x^{2}}{4}

      1. La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:

        3dx=3x\int 3\, dx = 3 x

      El resultado es: x24+3x\frac{x^{2}}{4} + 3 x

    Método #3

    1. Vuelva a escribir el integrando:

      (x+3)log(2x)=xlog(x)+xlog(2)+3log(x)+3log(2)\left(x + 3\right) \log{\left(2 x \right)} = x \log{\left(x \right)} + x \log{\left(2 \right)} + 3 \log{\left(x \right)} + 3 \log{\left(2 \right)}

    2. Integramos término a término:

      1. que u=log(x)u = \log{\left(x \right)}.

        Luego que du=dxxdu = \frac{dx}{x} y ponemos dudu:

        ue2udu\int u e^{2 u}\, du

        1. Usamos la integración por partes:

          udv=uvvdu\int \operatorname{u} \operatorname{dv} = \operatorname{u}\operatorname{v} - \int \operatorname{v} \operatorname{du}

          que u(u)=uu{\left(u \right)} = u y que dv(u)=e2u\operatorname{dv}{\left(u \right)} = e^{2 u}.

          Entonces du(u)=1\operatorname{du}{\left(u \right)} = 1.

          Para buscar v(u)v{\left(u \right)}:

          1. que u=2uu = 2 u.

            Luego que du=2dudu = 2 du y ponemos du2\frac{du}{2}:

            eu2du\int \frac{e^{u}}{2}\, du

            1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

              False\text{False}

              1. La integral de la función exponencial es la mesma.

                eudu=eu\int e^{u}\, du = e^{u}

              Por lo tanto, el resultado es: eu2\frac{e^{u}}{2}

            Si ahora sustituir uu más en:

            e2u2\frac{e^{2 u}}{2}

          Ahora resolvemos podintegral.

        2. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

          e2u2du=e2udu2\int \frac{e^{2 u}}{2}\, du = \frac{\int e^{2 u}\, du}{2}

          1. que u=2uu = 2 u.

            Luego que du=2dudu = 2 du y ponemos du2\frac{du}{2}:

            eu2du\int \frac{e^{u}}{2}\, du

            1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

              False\text{False}

              1. La integral de la función exponencial es la mesma.

                eudu=eu\int e^{u}\, du = e^{u}

              Por lo tanto, el resultado es: eu2\frac{e^{u}}{2}

            Si ahora sustituir uu más en:

            e2u2\frac{e^{2 u}}{2}

          Por lo tanto, el resultado es: e2u4\frac{e^{2 u}}{4}

        Si ahora sustituir uu más en:

        x2log(x)2x24\frac{x^{2} \log{\left(x \right)}}{2} - \frac{x^{2}}{4}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        xlog(2)dx=log(2)xdx\int x \log{\left(2 \right)}\, dx = \log{\left(2 \right)} \int x\, dx

        1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          xdx=x22\int x\, dx = \frac{x^{2}}{2}

        Por lo tanto, el resultado es: x2log(2)2\frac{x^{2} \log{\left(2 \right)}}{2}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        3log(x)dx=3log(x)dx\int 3 \log{\left(x \right)}\, dx = 3 \int \log{\left(x \right)}\, dx

        1. Usamos la integración por partes:

          udv=uvvdu\int \operatorname{u} \operatorname{dv} = \operatorname{u}\operatorname{v} - \int \operatorname{v} \operatorname{du}

          que u(x)=log(x)u{\left(x \right)} = \log{\left(x \right)} y que dv(x)=1\operatorname{dv}{\left(x \right)} = 1.

          Entonces du(x)=1x\operatorname{du}{\left(x \right)} = \frac{1}{x}.

          Para buscar v(x)v{\left(x \right)}:

          1. La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:

            1dx=x\int 1\, dx = x

          Ahora resolvemos podintegral.

        2. La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:

          1dx=x\int 1\, dx = x

        Por lo tanto, el resultado es: 3xlog(x)3x3 x \log{\left(x \right)} - 3 x

      1. La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:

        3log(2)dx=3xlog(2)\int 3 \log{\left(2 \right)}\, dx = 3 x \log{\left(2 \right)}

      El resultado es: x2log(x)2x24+x2log(2)2+3xlog(x)3x+3xlog(2)\frac{x^{2} \log{\left(x \right)}}{2} - \frac{x^{2}}{4} + \frac{x^{2} \log{\left(2 \right)}}{2} + 3 x \log{\left(x \right)} - 3 x + 3 x \log{\left(2 \right)}

  2. Ahora simplificar:

    x(2xlog(x)x+xlog(4)+12log(x)12+log(4096))4\frac{x \left(2 x \log{\left(x \right)} - x + x \log{\left(4 \right)} + 12 \log{\left(x \right)} - 12 + \log{\left(4096 \right)}\right)}{4}

  3. Añadimos la constante de integración:

    x(2xlog(x)x+xlog(4)+12log(x)12+log(4096))4+constant\frac{x \left(2 x \log{\left(x \right)} - x + x \log{\left(4 \right)} + 12 \log{\left(x \right)} - 12 + \log{\left(4096 \right)}\right)}{4}+ \mathrm{constant}


Respuesta:

x(2xlog(x)x+xlog(4)+12log(x)12+log(4096))4+constant\frac{x \left(2 x \log{\left(x \right)} - x + x \log{\left(4 \right)} + 12 \log{\left(x \right)} - 12 + \log{\left(4096 \right)}\right)}{4}+ \mathrm{constant}

Respuesta (Indefinida) [src]
  /                                 2    2           2                                 
 |                                 x    x *log(2)   x *log(x)                          
 | log(2*x)*(x + 3) dx = C - 3*x - -- + --------- + --------- + 3*x*log(2) + 3*x*log(x)
 |                                 4        2           2                              
/                                                                                      
(x+3)log(2x)dx=C+x2log(x)2x24+x2log(2)2+3xlog(x)3x+3xlog(2)\int \left(x + 3\right) \log{\left(2 x \right)}\, dx = C + \frac{x^{2} \log{\left(x \right)}}{2} - \frac{x^{2}}{4} + \frac{x^{2} \log{\left(2 \right)}}{2} + 3 x \log{\left(x \right)} - 3 x + 3 x \log{\left(2 \right)}
Gráfica
0.001.000.100.200.300.400.500.600.700.800.90-5050
Respuesta [src]
  13   7*log(2)
- -- + --------
  4       2    
134+7log(2)2- \frac{13}{4} + \frac{7 \log{\left(2 \right)}}{2}
=
=
  13   7*log(2)
- -- + --------
  4       2    
134+7log(2)2- \frac{13}{4} + \frac{7 \log{\left(2 \right)}}{2}
-13/4 + 7*log(2)/2
Respuesta numérica [src]
-0.823984868040191
-0.823984868040191

    Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.