Integral de (49*x^2-14*x^3+x^4-36)/x^2 dx
Solución
Solución detallada
Vuelva a escribir el integrando:
( x 4 + ( − 14 x 3 + 49 x 2 ) ) − 36 x 2 = x 2 − 14 x + 49 − 36 x 2 \frac{\left(x^{4} + \left(- 14 x^{3} + 49 x^{2}\right)\right) - 36}{x^{2}} = x^{2} - 14 x + 49 - \frac{36}{x^{2}} x 2 ( x 4 + ( − 14 x 3 + 49 x 2 ) ) − 36 = x 2 − 14 x + 49 − x 2 36
Integramos término a término:
Integral x n x^{n} x n es x n + 1 n + 1 \frac{x^{n + 1}}{n + 1} n + 1 x n + 1 when n ≠ − 1 n \neq -1 n = − 1 :
∫ x 2 d x = x 3 3 \int x^{2}\, dx = \frac{x^{3}}{3} ∫ x 2 d x = 3 x 3
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫ ( − 14 x ) d x = − 14 ∫ x d x \int \left(- 14 x\right)\, dx = - 14 \int x\, dx ∫ ( − 14 x ) d x = − 14 ∫ x d x
Integral x n x^{n} x n es x n + 1 n + 1 \frac{x^{n + 1}}{n + 1} n + 1 x n + 1 when n ≠ − 1 n \neq -1 n = − 1 :
∫ x d x = x 2 2 \int x\, dx = \frac{x^{2}}{2} ∫ x d x = 2 x 2
Por lo tanto, el resultado es: − 7 x 2 - 7 x^{2} − 7 x 2
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫ 49 d x = 49 x \int 49\, dx = 49 x ∫ 49 d x = 49 x
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫ ( − 36 x 2 ) d x = − 36 ∫ 1 x 2 d x \int \left(- \frac{36}{x^{2}}\right)\, dx = - 36 \int \frac{1}{x^{2}}\, dx ∫ ( − x 2 36 ) d x = − 36 ∫ x 2 1 d x
Integral x n x^{n} x n es x n + 1 n + 1 \frac{x^{n + 1}}{n + 1} n + 1 x n + 1 when n ≠ − 1 n \neq -1 n = − 1 :
∫ 1 x 2 d x = − 1 x \int \frac{1}{x^{2}}\, dx = - \frac{1}{x} ∫ x 2 1 d x = − x 1
Por lo tanto, el resultado es: 36 x \frac{36}{x} x 36
El resultado es: x 3 3 − 7 x 2 + 49 x + 36 x \frac{x^{3}}{3} - 7 x^{2} + 49 x + \frac{36}{x} 3 x 3 − 7 x 2 + 49 x + x 36
Ahora simplificar:
x 2 ( x 2 − 21 x + 147 ) + 108 3 x \frac{x^{2} \left(x^{2} - 21 x + 147\right) + 108}{3 x} 3 x x 2 ( x 2 − 21 x + 147 ) + 108
Añadimos la constante de integración:
x 2 ( x 2 − 21 x + 147 ) + 108 3 x + c o n s t a n t \frac{x^{2} \left(x^{2} - 21 x + 147\right) + 108}{3 x}+ \mathrm{constant} 3 x x 2 ( x 2 − 21 x + 147 ) + 108 + constant
Respuesta:
x 2 ( x 2 − 21 x + 147 ) + 108 3 x + c o n s t a n t \frac{x^{2} \left(x^{2} - 21 x + 147\right) + 108}{3 x}+ \mathrm{constant} 3 x x 2 ( x 2 − 21 x + 147 ) + 108 + constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
|
| 2 3 4 3
| 49*x - 14*x + x - 36 2 36 x
| ----------------------- dx = C - 7*x + -- + 49*x + --
| 2 x 3
| x
|
/
∫ ( x 4 + ( − 14 x 3 + 49 x 2 ) ) − 36 x 2 d x = C + x 3 3 − 7 x 2 + 49 x + 36 x \int \frac{\left(x^{4} + \left(- 14 x^{3} + 49 x^{2}\right)\right) - 36}{x^{2}}\, dx = C + \frac{x^{3}}{3} - 7 x^{2} + 49 x + \frac{36}{x} ∫ x 2 ( x 4 + ( − 14 x 3 + 49 x 2 ) ) − 36 d x = C + 3 x 3 − 7 x 2 + 49 x + x 36
Gráfica
1.0 6.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0 5.5 0 200
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.