Integral de 6*dx/(1+9*x^2) dx
Solución
Solución detallada
Tenemos el integral:
/
|
| 6
| -------- dx
| 2
| 1 + 9*x
|
/
Reescribimos la función subintegral
/6\
|-|
6 \1/
-------- = -----------
2 2
1 + 9*x (-3*x) + 1
o
/
|
| 6
| -------- dx
| 2 =
| 1 + 9*x
|
/
/
|
| 1
6* | ----------- dx
| 2
| (-3*x) + 1
|
/
En integral
/
|
| 1
6* | ----------- dx
| 2
| (-3*x) + 1
|
/
hacemos el cambio
entonces
integral =
/
|
| 1
6* | ------ dv = 6*atan(v)
| 2
| 1 + v
|
/
hacemos cambio inverso
/
|
| 1
6* | ----------- dx = 2*atan(3*x)
| 2
| (-3*x) + 1
|
/
La solución:
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
|
| 6
| -------- dx = C + 2*atan(3*x)
| 2
| 1 + 9*x
|
/
∫9x2+16dx=C+2atan(3x)
Gráfica
2atan(3)
=
2atan(3)
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.