Sr Examen

Otras calculadoras

Integral de dy/(3-y) dx

Límites de integración:

interior superior
v

Gráfico:

interior superior

Definida a trozos:

Solución

Ha introducido [src]
  1         
  /         
 |          
 |    1     
 |  ----- dy
 |  3 - y   
 |          
/           
0           
0113ydy\int\limits_{0}^{1} \frac{1}{3 - y}\, dy
Integral(1/(3 - y), (y, 0, 1))
Solución detallada
  1. Hay varias maneras de calcular esta integral.

    Método #1

    1. que u=3yu = 3 - y.

      Luego que du=dydu = - dy y ponemos du- du:

      (1u)du\int \left(- \frac{1}{u}\right)\, du

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        1udu=1udu\int \frac{1}{u}\, du = - \int \frac{1}{u}\, du

        1. Integral 1u\frac{1}{u} es log(u)\log{\left(u \right)}.

        Por lo tanto, el resultado es: log(u)- \log{\left(u \right)}

      Si ahora sustituir uu más en:

      log(3y)- \log{\left(3 - y \right)}

    Método #2

    1. Vuelva a escribir el integrando:

      13y=1y3\frac{1}{3 - y} = - \frac{1}{y - 3}

    2. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

      (1y3)dy=1y3dy\int \left(- \frac{1}{y - 3}\right)\, dy = - \int \frac{1}{y - 3}\, dy

      1. que u=y3u = y - 3.

        Luego que du=dydu = dy y ponemos dudu:

        1udu\int \frac{1}{u}\, du

        1. Integral 1u\frac{1}{u} es log(u)\log{\left(u \right)}.

        Si ahora sustituir uu más en:

        log(y3)\log{\left(y - 3 \right)}

      Por lo tanto, el resultado es: log(y3)- \log{\left(y - 3 \right)}

    Método #3

    1. Vuelva a escribir el integrando:

      13y=1y3\frac{1}{3 - y} = - \frac{1}{y - 3}

    2. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

      (1y3)dy=1y3dy\int \left(- \frac{1}{y - 3}\right)\, dy = - \int \frac{1}{y - 3}\, dy

      1. que u=y3u = y - 3.

        Luego que du=dydu = dy y ponemos dudu:

        1udu\int \frac{1}{u}\, du

        1. Integral 1u\frac{1}{u} es log(u)\log{\left(u \right)}.

        Si ahora sustituir uu más en:

        log(y3)\log{\left(y - 3 \right)}

      Por lo tanto, el resultado es: log(y3)- \log{\left(y - 3 \right)}

  2. Añadimos la constante de integración:

    log(3y)+constant- \log{\left(3 - y \right)}+ \mathrm{constant}


Respuesta:

log(3y)+constant- \log{\left(3 - y \right)}+ \mathrm{constant}

Respuesta (Indefinida) [src]
  /                         
 |                          
 |   1                      
 | ----- dy = C - log(3 - y)
 | 3 - y                    
 |                          
/                           
13ydy=Clog(3y)\int \frac{1}{3 - y}\, dy = C - \log{\left(3 - y \right)}
Gráfica
0.001.000.100.200.300.400.500.600.700.800.900.20.6
Respuesta [src]
-log(2) + log(3)
log(2)+log(3)- \log{\left(2 \right)} + \log{\left(3 \right)}
=
=
-log(2) + log(3)
log(2)+log(3)- \log{\left(2 \right)} + \log{\left(3 \right)}
-log(2) + log(3)
Respuesta numérica [src]
0.405465108108164
0.405465108108164

    Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.