Integral de (x^2-5x+6)sin3x dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
Vuelva a escribir el integrando:
((x2−5x)+6)sin(3x)=x2sin(3x)−5xsin(3x)+6sin(3x)
-
Integramos término a término:
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x2 y que dv(x)=sin(3x).
Entonces du(x)=2x.
Para buscar v(x):
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=3∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −3cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3cos(3x)
Ahora resolvemos podintegral.
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=−32x y que dv(x)=cos(3x).
Entonces du(x)=−32.
Para buscar v(x):
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=3∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 3sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
3sin(3x)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−92sin(3x))dx=−92∫sin(3x)dx
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=3∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −3cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3cos(3x)
Por lo tanto, el resultado es: 272cos(3x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−5xsin(3x))dx=−5∫xsin(3x)dx
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x y que dv(x)=sin(3x).
Entonces du(x)=1.
Para buscar v(x):
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=3∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −3cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3cos(3x)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3cos(3x))dx=−3∫cos(3x)dx
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=3∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 3sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
3sin(3x)
Por lo tanto, el resultado es: −9sin(3x)
Por lo tanto, el resultado es: 35xcos(3x)−95sin(3x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫6sin(3x)dx=6∫sin(3x)dx
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=3∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −3cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3cos(3x)
Por lo tanto, el resultado es: −2cos(3x)
El resultado es: −3x2cos(3x)+92xsin(3x)+35xcos(3x)−95sin(3x)−2752cos(3x)
Método #2
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x2−5x+6 y que dv(x)=sin(3x).
Entonces du(x)=2x−5.
Para buscar v(x):
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=3∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −3cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3cos(3x)
Ahora resolvemos podintegral.
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=35−32x y que dv(x)=cos(3x).
Entonces du(x)=−32.
Para buscar v(x):
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=3∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 3sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
3sin(3x)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−92sin(3x))dx=−92∫sin(3x)dx
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=3∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −3cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3cos(3x)
Por lo tanto, el resultado es: 272cos(3x)
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
((x2−5x)+6)sin(3x)=x2sin(3x)−5xsin(3x)+6sin(3x)
-
Integramos término a término:
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x2 y que dv(x)=sin(3x).
Entonces du(x)=2x.
Para buscar v(x):
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=3∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −3cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3cos(3x)
Ahora resolvemos podintegral.
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=−32x y que dv(x)=cos(3x).
Entonces du(x)=−32.
Para buscar v(x):
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=3∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 3sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
3sin(3x)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−92sin(3x))dx=−92∫sin(3x)dx
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=3∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −3cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3cos(3x)
Por lo tanto, el resultado es: 272cos(3x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−5xsin(3x))dx=−5∫xsin(3x)dx
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x y que dv(x)=sin(3x).
Entonces du(x)=1.
Para buscar v(x):
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=3∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −3cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3cos(3x)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3cos(3x))dx=−3∫cos(3x)dx
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=3∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 3sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
3sin(3x)
Por lo tanto, el resultado es: −9sin(3x)
Por lo tanto, el resultado es: 35xcos(3x)−95sin(3x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫6sin(3x)dx=6∫sin(3x)dx
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=3∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −3cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3cos(3x)
Por lo tanto, el resultado es: −2cos(3x)
El resultado es: −3x2cos(3x)+92xsin(3x)+35xcos(3x)−95sin(3x)−2752cos(3x)
-
Añadimos la constante de integración:
−3x2cos(3x)+92xsin(3x)+35xcos(3x)−95sin(3x)−2752cos(3x)+constant
Respuesta:
−3x2cos(3x)+92xsin(3x)+35xcos(3x)−95sin(3x)−2752cos(3x)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
| 2
| / 2 \ 52*cos(3*x) 5*sin(3*x) x *cos(3*x) 2*x*sin(3*x) 5*x*cos(3*x)
| \x - 5*x + 6/*sin(3*x) dx = C - ----------- - ---------- - ----------- + ------------ + ------------
| 27 9 3 9 3
/
∫((x2−5x)+6)sin(3x)dx=C−3x2cos(3x)+92xsin(3x)+35xcos(3x)−95sin(3x)−2752cos(3x)
Gráfica
52 16*cos(3) sin(3)
-- - --------- - ------
27 27 3
−3sin(3)−2716cos(3)+2752
=
52 16*cos(3) sin(3)
-- - --------- - ------
27 27 3
−3sin(3)−2716cos(3)+2752
52/27 - 16*cos(3)/27 - sin(3)/3
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.