Integral de (x+4)cos3xdx dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
Vuelva a escribir el integrando:
(x+4)cos(3x)=xcos(3x)+4cos(3x)
-
Integramos término a término:
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x y que dv(x)=cos(3x).
Entonces du(x)=1.
Para buscar v(x):
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=3∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 3sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
3sin(3x)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3sin(3x)dx=3∫sin(3x)dx
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=3∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −3cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3cos(3x)
Por lo tanto, el resultado es: −9cos(3x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4cos(3x)dx=4∫cos(3x)dx
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=3∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 3sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
3sin(3x)
Por lo tanto, el resultado es: 34sin(3x)
El resultado es: 3xsin(3x)+34sin(3x)+9cos(3x)
Método #2
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x+4 y que dv(x)=cos(3x).
Entonces du(x)=1.
Para buscar v(x):
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=3∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 3sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
3sin(3x)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3sin(3x)dx=3∫sin(3x)dx
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=3∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −3cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3cos(3x)
Por lo tanto, el resultado es: −9cos(3x)
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
(x+4)cos(3x)=xcos(3x)+4cos(3x)
-
Integramos término a término:
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x y que dv(x)=cos(3x).
Entonces du(x)=1.
Para buscar v(x):
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=3∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 3sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
3sin(3x)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3sin(3x)dx=3∫sin(3x)dx
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=3∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −3cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3cos(3x)
Por lo tanto, el resultado es: −9cos(3x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4cos(3x)dx=4∫cos(3x)dx
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=3∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 3sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
3sin(3x)
Por lo tanto, el resultado es: 34sin(3x)
El resultado es: 3xsin(3x)+34sin(3x)+9cos(3x)
-
Añadimos la constante de integración:
3xsin(3x)+34sin(3x)+9cos(3x)+constant
Respuesta:
3xsin(3x)+34sin(3x)+9cos(3x)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
| cos(3*x) 4*sin(3*x) x*sin(3*x)
| (x + 4)*cos(3*x) dx = C + -------- + ---------- + ----------
| 9 3 3
/
∫(x+4)cos(3x)dx=C+3xsin(3x)+34sin(3x)+9cos(3x)
Gráfica
1 cos(3) 5*sin(3)
- - + ------ + --------
9 9 3
−91+9cos(3)+35sin(3)
=
1 cos(3) 5*sin(3)
- - + ------ + --------
9 9 3
−91+9cos(3)+35sin(3)
-1/9 + cos(3)/9 + 5*sin(3)/3
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.