Integral de (x^2-x)*ln(1/√x) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=−x.
Luego que du=−dx y ponemos du:
∫(2u2log(−u)+2ulog(−u))du
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2u2log(−u)du=2∫u2log(−u)du
-
que u=−u.
Luego que du=−du y ponemos −du:
∫(−u2log(u))du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u2log(u)du=−∫u2log(u)du
-
que u=log(u).
Luego que du=udu y ponemos du:
∫ue3udu
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=e3u.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=3u.
Luego que du=3du y ponemos 3du:
∫3eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 3eu
Si ahora sustituir u más en:
3e3u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3e3udu=3∫e3udu
-
que u=3u.
Luego que du=3du y ponemos 3du:
∫3eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 3eu
Si ahora sustituir u más en:
3e3u
Por lo tanto, el resultado es: 9e3u
Si ahora sustituir u más en:
3u3log(u)−9u3
Por lo tanto, el resultado es: −3u3log(u)+9u3
Si ahora sustituir u más en:
3u3log(−u)−9u3
Por lo tanto, el resultado es: 6u3log(−u)−18u3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2ulog(−u)du=2∫ulog(−u)du
-
que u=−u.
Luego que du=−du y ponemos du:
∫ulog(u)du
-
que u=log(u).
Luego que du=udu y ponemos du:
∫ue2udu
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=e2u.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2e2udu=2∫e2udu
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Por lo tanto, el resultado es: 4e2u
Si ahora sustituir u más en:
2u2log(u)−4u2
Si ahora sustituir u más en:
2u2log(−u)−4u2
Por lo tanto, el resultado es: 4u2log(−u)−8u2
El resultado es: 6u3log(−u)−18u3+4u2log(−u)−8u2
Si ahora sustituir u más en:
−6x3log(x)+18x3+4x2log(x)−8x2
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
(x2−x)log(x1)=−2x2log(x)+2xlog(x)
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2x2log(x))dx=−2∫x2log(x)dx
-
que u=log(x).
Luego que du=xdx y ponemos du:
∫ue3udu
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=e3u.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=3u.
Luego que du=3du y ponemos 3du:
∫3eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 3eu
Si ahora sustituir u más en:
3e3u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3e3udu=3∫e3udu
-
que u=3u.
Luego que du=3du y ponemos 3du:
∫3eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 3eu
Si ahora sustituir u más en:
3e3u
Por lo tanto, el resultado es: 9e3u
Si ahora sustituir u más en:
3x3log(x)−9x3
Por lo tanto, el resultado es: −6x3log(x)+18x3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2xlog(x)dx=2∫xlog(x)dx
-
que u=log(x).
Luego que du=xdx y ponemos du:
∫ue2udu
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=e2u.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2e2udu=2∫e2udu
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Por lo tanto, el resultado es: 4e2u
Si ahora sustituir u más en:
2x2log(x)−4x2
Por lo tanto, el resultado es: 4x2log(x)−8x2
El resultado es: −6x3log(x)+18x3+4x2log(x)−8x2
Método #3
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=log(x1) y que dv(x)=x2−x.
Entonces du(x)=−2x1.
Para buscar v(x):
-
Vuelva a escribir el integrando:
x(x−1)=x2−x
-
Integramos término a término:
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x2dx=3x3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x)dx=−∫xdx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫xdx=2x2
Por lo tanto, el resultado es: −2x2
El resultado es: 3x3−2x2
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2x3x3−2x2)dx=−2∫x3x3−2x2dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
x3x3−2x2=3x2−2x
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3x2dx=3∫x2dx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x2dx=3x3
Por lo tanto, el resultado es: 9x3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2x)dx=−2∫xdx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫xdx=2x2
Por lo tanto, el resultado es: −4x2
El resultado es: 9x3−4x2
Por lo tanto, el resultado es: −18x3+8x2
Método #4
-
Vuelva a escribir el integrando:
(x2−x)log(x1)=−2x2log(x)+2xlog(x)
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2x2log(x))dx=−2∫x2log(x)dx
-
que u=log(x).
Luego que du=xdx y ponemos du:
∫ue3udu
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=e3u.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=3u.
Luego que du=3du y ponemos 3du:
∫3eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 3eu
Si ahora sustituir u más en:
3e3u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3e3udu=3∫e3udu
-
que u=3u.
Luego que du=3du y ponemos 3du:
∫3eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 3eu
Si ahora sustituir u más en:
3e3u
Por lo tanto, el resultado es: 9e3u
Si ahora sustituir u más en:
3x3log(x)−9x3
Por lo tanto, el resultado es: −6x3log(x)+18x3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2xlog(x)dx=2∫xlog(x)dx
-
que u=log(x).
Luego que du=xdx y ponemos du:
∫ue2udu
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=e2u.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2e2udu=2∫e2udu
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Por lo tanto, el resultado es: 4e2u
Si ahora sustituir u más en:
2x2log(x)−4x2
Por lo tanto, el resultado es: 4x2log(x)−8x2
El resultado es: −6x3log(x)+18x3+4x2log(x)−8x2
-
Ahora simplificar:
72x2(−12xlog(x)+4x+18log(x)−9)
-
Añadimos la constante de integración:
72x2(−12xlog(x)+4x+18log(x)−9)+constant
Respuesta:
72x2(−12xlog(x)+4x+18log(x)−9)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
| 2 3 3 2
| / 2 \ / 1 \ x x x *log(x) x *log(x)
| \x - x/*log|-----| dx = C - -- + -- - --------- + ---------
| | ___| 8 18 6 4
| \\/ x /
|
/
∫(x2−x)log(x1)dx=C−6x3log(x)+18x3+4x2log(x)−8x2
Gráfica
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.