Integral de (3*x+2)sin(4*x+3)dx dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
Vuelva a escribir el integrando:
(3x+2)sin(4x+3)=3xsin(4x+3)+2sin(4x+3)
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3xsin(4x+3)dx=3∫xsin(4x+3)dx
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x y que dv(x)=sin(4x+3).
Entonces du(x)=1.
Para buscar v(x):
-
que u=4x+3.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=4∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −4cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−4cos(4x+3)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−4cos(4x+3))dx=−4∫cos(4x+3)dx
-
que u=4x+3.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=4∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 4sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
4sin(4x+3)
Por lo tanto, el resultado es: −16sin(4x+3)
Por lo tanto, el resultado es: −43xcos(4x+3)+163sin(4x+3)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2sin(4x+3)dx=2∫sin(4x+3)dx
-
que u=4x+3.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=4∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −4cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−4cos(4x+3)
Por lo tanto, el resultado es: −2cos(4x+3)
El resultado es: −43xcos(4x+3)+163sin(4x+3)−2cos(4x+3)
Método #2
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=3x+2 y que dv(x)=sin(4x+3).
Entonces du(x)=3.
Para buscar v(x):
-
que u=4x+3.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=4∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −4cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−4cos(4x+3)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−43cos(4x+3))dx=−43∫cos(4x+3)dx
-
que u=4x+3.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=4∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 4sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
4sin(4x+3)
Por lo tanto, el resultado es: −163sin(4x+3)
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
(3x+2)sin(4x+3)=3xsin(4x+3)+2sin(4x+3)
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3xsin(4x+3)dx=3∫xsin(4x+3)dx
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x y que dv(x)=sin(4x+3).
Entonces du(x)=1.
Para buscar v(x):
-
que u=4x+3.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=4∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −4cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−4cos(4x+3)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−4cos(4x+3))dx=−4∫cos(4x+3)dx
-
que u=4x+3.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=4∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 4sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
4sin(4x+3)
Por lo tanto, el resultado es: −16sin(4x+3)
Por lo tanto, el resultado es: −43xcos(4x+3)+163sin(4x+3)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2sin(4x+3)dx=2∫sin(4x+3)dx
-
que u=4x+3.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=4∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −4cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−4cos(4x+3)
Por lo tanto, el resultado es: −2cos(4x+3)
El resultado es: −43xcos(4x+3)+163sin(4x+3)−2cos(4x+3)
-
Añadimos la constante de integración:
−43xcos(4x+3)+163sin(4x+3)−2cos(4x+3)+constant
Respuesta:
−43xcos(4x+3)+163sin(4x+3)−2cos(4x+3)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
| cos(3 + 4*x) 3*sin(3 + 4*x) 3*x*cos(3 + 4*x)
| (3*x + 2)*sin(4*x + 3) dx = C - ------------ + -------------- - ----------------
| 2 16 4
/
∫(3x+2)sin(4x+3)dx=C−43xcos(4x+3)+163sin(4x+3)−2cos(4x+3)
Gráfica
cos(3) 5*cos(7) 3*sin(3) 3*sin(7)
------ - -------- - -------- + --------
2 4 16 16
−45cos(7)+2cos(3)−163sin(3)+163sin(7)
=
cos(3) 5*cos(7) 3*sin(3) 3*sin(7)
------ - -------- - -------- + --------
2 4 16 16
−45cos(7)+2cos(3)−163sin(3)+163sin(7)
cos(3)/2 - 5*cos(7)/4 - 3*sin(3)/16 + 3*sin(7)/16
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.