Integral de ((x^5)-3x+1)lnx dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=log(x).
Luego que du=xdx y ponemos du:
∫(ue6u−3ue2u+ueu)du
-
Integramos término a término:
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=e6u.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=6u.
Luego que du=6du y ponemos 6du:
∫6eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 6eu
Si ahora sustituir u más en:
6e6u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫6e6udu=6∫e6udu
-
que u=6u.
Luego que du=6du y ponemos 6du:
∫6eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 6eu
Si ahora sustituir u más en:
6e6u
Por lo tanto, el resultado es: 36e6u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3ue2u)du=−3∫ue2udu
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=e2u.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2e2udu=2∫e2udu
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Por lo tanto, el resultado es: 4e2u
Por lo tanto, el resultado es: −23ue2u+43e2u
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=eu.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
El resultado es: 6ue6u−23ue2u+ueu−36e6u+43e2u−eu
Si ahora sustituir u más en:
6x6log(x)−36x6−23x2log(x)+43x2+xlog(x)−x
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
((x5−3x)+1)log(x)=x5log(x)−3xlog(x)+log(x)
-
Integramos término a término:
-
que u=log(x).
Luego que du=xdx y ponemos du:
∫ue6udu
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=e6u.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=6u.
Luego que du=6du y ponemos 6du:
∫6eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 6eu
Si ahora sustituir u más en:
6e6u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫6e6udu=6∫e6udu
-
que u=6u.
Luego que du=6du y ponemos 6du:
∫6eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 6eu
Si ahora sustituir u más en:
6e6u
Por lo tanto, el resultado es: 36e6u
Si ahora sustituir u más en:
6x6log(x)−36x6
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3xlog(x))dx=−3∫xlog(x)dx
-
que u=log(x).
Luego que du=xdx y ponemos du:
∫ue2udu
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=e2u.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2e2udu=2∫e2udu
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Por lo tanto, el resultado es: 4e2u
Si ahora sustituir u más en:
2x2log(x)−4x2
Por lo tanto, el resultado es: −23x2log(x)+43x2
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=log(x) y que dv(x)=1.
Entonces du(x)=x1.
Para buscar v(x):
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
El resultado es: 6x6log(x)−36x6−23x2log(x)+43x2+xlog(x)−x
Método #3
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=log(x) y que dv(x)=(x5−3x)+1.
Entonces du(x)=x1.
Para buscar v(x):
-
Integramos término a término:
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x5dx=6x6
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3x)dx=−3∫xdx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫xdx=2x2
Por lo tanto, el resultado es: −23x2
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
El resultado es: 6x6−23x2+x
Ahora resolvemos podintegral.
-
Vuelva a escribir el integrando:
x6x6−23x2+x=6x5−23x+1
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫6x5dx=6∫x5dx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x5dx=6x6
Por lo tanto, el resultado es: 36x6
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−23x)dx=−23∫xdx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫xdx=2x2
Por lo tanto, el resultado es: −43x2
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
El resultado es: 36x6−43x2+x
Método #4
-
Vuelva a escribir el integrando:
((x5−3x)+1)log(x)=x5log(x)−3xlog(x)+log(x)
-
Integramos término a término:
-
que u=log(x).
Luego que du=xdx y ponemos du:
∫ue6udu
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=e6u.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=6u.
Luego que du=6du y ponemos 6du:
∫6eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 6eu
Si ahora sustituir u más en:
6e6u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫6e6udu=6∫e6udu
-
que u=6u.
Luego que du=6du y ponemos 6du:
∫6eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 6eu
Si ahora sustituir u más en:
6e6u
Por lo tanto, el resultado es: 36e6u
Si ahora sustituir u más en:
6x6log(x)−36x6
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3xlog(x))dx=−3∫xlog(x)dx
-
que u=log(x).
Luego que du=xdx y ponemos du:
∫ue2udu
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=e2u.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2e2udu=2∫e2udu
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Por lo tanto, el resultado es: 4e2u
Si ahora sustituir u más en:
2x2log(x)−4x2
Por lo tanto, el resultado es: −23x2log(x)+43x2
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=log(x) y que dv(x)=1.
Entonces du(x)=x1.
Para buscar v(x):
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
El resultado es: 6x6log(x)−36x6−23x2log(x)+43x2+xlog(x)−x
-
Ahora simplificar:
36x(6x5log(x)−x5−54xlog(x)+27x+36log(x)−36)
-
Añadimos la constante de integración:
36x(6x5log(x)−x5−54xlog(x)+27x+36log(x)−36)+constant
Respuesta:
36x(6x5log(x)−x5−54xlog(x)+27x+36log(x)−36)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
| 6 2 2 6
| / 5 \ x 3*x 3*x *log(x) x *log(x)
| \x - 3*x + 1/*log(x) dx = C - x - -- + ---- + x*log(x) - ----------- + ---------
| 36 4 2 6
/
∫((x5−3x)+1)log(x)dx=C+6x6log(x)−36x6−23x2log(x)+43x2+xlog(x)−x
Gráfica
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.