Integral de 6*x^2/(1-x^3) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=1−x3.
Luego que du=−3x2dx y ponemos −2du:
∫(−u2)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u1du=−2∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Por lo tanto, el resultado es: −2log(u)
Si ahora sustituir u más en:
−2log(1−x3)
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
1−x36x2=−x2+x+12(2x+1)−x−12
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x2+x+12(2x+1))dx=−2∫x2+x+12x+1dx
-
que u=x2+x+1.
Luego que du=(2x+1)dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x2+x+1)
Por lo tanto, el resultado es: −2log(x2+x+1)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x−12)dx=−2∫x−11dx
-
que u=x−1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x−1)
Por lo tanto, el resultado es: −2log(x−1)
El resultado es: −2log(x−1)−2log(x2+x+1)
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
1−x36x2=−x3−16x2
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−x3−16x2)dx=−6∫x3−1x2dx
-
que u=x3−1.
Luego que du=3x2dx y ponemos 3du:
∫3u1du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u1du=3∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Por lo tanto, el resultado es: 3log(u)
Si ahora sustituir u más en:
3log(x3−1)
Por lo tanto, el resultado es: −2log(x3−1)
-
Añadimos la constante de integración:
−2log(1−x3)+constant
Respuesta:
−2log(1−x3)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
|
| 2
| 6*x / 3\
| ------ dx = C - 2*log\1 - x /
| 3
| 1 - x
|
/
∫1−x36x2dx=C−2log(1−x3)
Gráfica
∞+2iπ
=
∞+2iπ
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.