Integral de arsin(3x) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3asin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫asin(u)du=3∫asin(u)du
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=asin(u) y que dv(u)=1.
Entonces du(u)=1−u21.
Para buscar v(u):
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1du=u
Ahora resolvemos podintegral.
-
que u=1−u2.
Luego que du=−2udu y ponemos −2du:
∫(−2u1)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u1du=−2∫u1du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u1du=2u
Por lo tanto, el resultado es: −u
Si ahora sustituir u más en:
−1−u2
Por lo tanto, el resultado es: 3uasin(u)+31−u2
Si ahora sustituir u más en:
xasin(3x)+31−9x2
Método #2
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=asin(3x) y que dv(x)=1.
Entonces du(x)=1−9x23.
Para buscar v(x):
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫1−9x23xdx=3∫1−9x2xdx
-
que u=1−9x2.
Luego que du=−18xdx y ponemos −18du:
∫(−18u1)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u1du=−18∫u1du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u1du=2u
Por lo tanto, el resultado es: −9u
Si ahora sustituir u más en:
−91−9x2
Por lo tanto, el resultado es: −31−9x2
-
Añadimos la constante de integración:
xasin(3x)+31−9x2+constant
Respuesta:
xasin(3x)+31−9x2+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
__________
/ / 2
| \/ 1 - 9*x
| asin(3*x) dx = C + ------------- + x*asin(3*x)
| 3
/
∫asin(3x)dx=C+xasin(3x)+31−9x2
Gráfica
___
1 2*I*\/ 2
- - + --------- + asin(3)
3 3
−31+asin(3)+322i
=
___
1 2*I*\/ 2
- - + --------- + asin(3)
3 3
−31+asin(3)+322i
-1/3 + 2*i*sqrt(2)/3 + asin(3)
(1.2380452952396 - 0.819585125979992j)
(1.2380452952396 - 0.819585125979992j)
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.