Integral de arctg((3x)/4) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=43x.
Luego que du=43dx y ponemos 34du:
∫34atan(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫atan(u)du=34∫atan(u)du
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=atan(u) y que dv(u)=1.
Entonces du(u)=u2+11.
Para buscar v(u):
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1du=u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u2+1udu=2∫u2+12udu
-
que u=u2+1.
Luego que du=2udu y ponemos 2du:
∫2u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(u2+1)
Por lo tanto, el resultado es: 2log(u2+1)
Por lo tanto, el resultado es: 34uatan(u)−32log(u2+1)
Si ahora sustituir u más en:
xatan(43x)−32log(169x2+1)
Método #2
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=atan(43x) y que dv(x)=1.
Entonces du(x)=4(169x2+1)3.
Para buscar v(x):
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4(169x2+1)3xdx=43∫169x2+1xdx
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫169x2+1xdx=98∫8(169x2+1)9xdx
-
que u=169x2+1.
Luego que du=89xdx y ponemos 98du:
∫9u8du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(169x2+1)
Por lo tanto, el resultado es: 98log(169x2+1)
Por lo tanto, el resultado es: 32log(169x2+1)
-
Ahora simplificar:
xatan(43x)−32log(169x2+1)
-
Añadimos la constante de integración:
xatan(43x)−32log(169x2+1)+constant
Respuesta:
xatan(43x)−32log(169x2+1)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/ 2\
/ | 9*x |
| 2*log|1 + ----|
| /3*x\ \ 16 / /3*x\
| atan|---| dx = C - --------------- + x*atan|---|
| \ 4 / 3 \ 4 /
|
/
∫atan(43x)dx=C+xatan(43x)−32log(169x2+1)
Gráfica
2*log(32) pi 2*log(16)
- --------- + -- + ---------
3 3 3
−32log(32)+3π+32log(16)
=
2*log(32) pi 2*log(16)
- --------- + -- + ---------
3 3 3
−32log(32)+3π+32log(16)
-2*log(32)/3 + pi/3 + 2*log(16)/3
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.