Integral de -x*(35*x^4-30*x^2+3)/2 dx
Solución
Solución detallada
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫ − x ( ( 35 x 4 − 30 x 2 ) + 3 ) 2 d x = ∫ ( − x ( ( 35 x 4 − 30 x 2 ) + 3 ) ) d x 2 \int \frac{- x \left(\left(35 x^{4} - 30 x^{2}\right) + 3\right)}{2}\, dx = \frac{\int \left(- x \left(\left(35 x^{4} - 30 x^{2}\right) + 3\right)\right)\, dx}{2} ∫ 2 − x ( ( 35 x 4 − 30 x 2 ) + 3 ) d x = 2 ∫ ( − x ( ( 35 x 4 − 30 x 2 ) + 3 ) ) d x
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫ ( − x ( ( 35 x 4 − 30 x 2 ) + 3 ) ) d x = − ∫ x ( ( 35 x 4 − 30 x 2 ) + 3 ) d x \int \left(- x \left(\left(35 x^{4} - 30 x^{2}\right) + 3\right)\right)\, dx = - \int x \left(\left(35 x^{4} - 30 x^{2}\right) + 3\right)\, dx ∫ ( − x ( ( 35 x 4 − 30 x 2 ) + 3 ) ) d x = − ∫ x ( ( 35 x 4 − 30 x 2 ) + 3 ) d x
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
que u = x 2 u = x^{2} u = x 2 .
Luego que d u = 2 x d x du = 2 x dx d u = 2 x d x y ponemos d u du d u :
∫ ( 35 u 2 2 − 15 u + 3 2 ) d u \int \left(\frac{35 u^{2}}{2} - 15 u + \frac{3}{2}\right)\, du ∫ ( 2 35 u 2 − 15 u + 2 3 ) d u
Integramos término a término:
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫ 35 u 2 2 d u = 35 ∫ u 2 d u 2 \int \frac{35 u^{2}}{2}\, du = \frac{35 \int u^{2}\, du}{2} ∫ 2 35 u 2 d u = 2 35 ∫ u 2 d u
Integral u n u^{n} u n es u n + 1 n + 1 \frac{u^{n + 1}}{n + 1} n + 1 u n + 1 when n ≠ − 1 n \neq -1 n = − 1 :
∫ u 2 d u = u 3 3 \int u^{2}\, du = \frac{u^{3}}{3} ∫ u 2 d u = 3 u 3
Por lo tanto, el resultado es: 35 u 3 6 \frac{35 u^{3}}{6} 6 35 u 3
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫ ( − 15 u ) d u = − 15 ∫ u d u \int \left(- 15 u\right)\, du = - 15 \int u\, du ∫ ( − 15 u ) d u = − 15 ∫ u d u
Integral u n u^{n} u n es u n + 1 n + 1 \frac{u^{n + 1}}{n + 1} n + 1 u n + 1 when n ≠ − 1 n \neq -1 n = − 1 :
∫ u d u = u 2 2 \int u\, du = \frac{u^{2}}{2} ∫ u d u = 2 u 2
Por lo tanto, el resultado es: − 15 u 2 2 - \frac{15 u^{2}}{2} − 2 15 u 2
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫ 3 2 d u = 3 u 2 \int \frac{3}{2}\, du = \frac{3 u}{2} ∫ 2 3 d u = 2 3 u
El resultado es: 35 u 3 6 − 15 u 2 2 + 3 u 2 \frac{35 u^{3}}{6} - \frac{15 u^{2}}{2} + \frac{3 u}{2} 6 35 u 3 − 2 15 u 2 + 2 3 u
Si ahora sustituir u u u más en:
35 x 6 6 − 15 x 4 2 + 3 x 2 2 \frac{35 x^{6}}{6} - \frac{15 x^{4}}{2} + \frac{3 x^{2}}{2} 6 35 x 6 − 2 15 x 4 + 2 3 x 2
Método #2
Vuelva a escribir el integrando:
x ( ( 35 x 4 − 30 x 2 ) + 3 ) = 35 x 5 − 30 x 3 + 3 x x \left(\left(35 x^{4} - 30 x^{2}\right) + 3\right) = 35 x^{5} - 30 x^{3} + 3 x x ( ( 35 x 4 − 30 x 2 ) + 3 ) = 35 x 5 − 30 x 3 + 3 x
Integramos término a término:
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫ 35 x 5 d x = 35 ∫ x 5 d x \int 35 x^{5}\, dx = 35 \int x^{5}\, dx ∫ 35 x 5 d x = 35 ∫ x 5 d x
Integral x n x^{n} x n es x n + 1 n + 1 \frac{x^{n + 1}}{n + 1} n + 1 x n + 1 when n ≠ − 1 n \neq -1 n = − 1 :
∫ x 5 d x = x 6 6 \int x^{5}\, dx = \frac{x^{6}}{6} ∫ x 5 d x = 6 x 6
Por lo tanto, el resultado es: 35 x 6 6 \frac{35 x^{6}}{6} 6 35 x 6
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫ ( − 30 x 3 ) d x = − 30 ∫ x 3 d x \int \left(- 30 x^{3}\right)\, dx = - 30 \int x^{3}\, dx ∫ ( − 30 x 3 ) d x = − 30 ∫ x 3 d x
Integral x n x^{n} x n es x n + 1 n + 1 \frac{x^{n + 1}}{n + 1} n + 1 x n + 1 when n ≠ − 1 n \neq -1 n = − 1 :
∫ x 3 d x = x 4 4 \int x^{3}\, dx = \frac{x^{4}}{4} ∫ x 3 d x = 4 x 4
Por lo tanto, el resultado es: − 15 x 4 2 - \frac{15 x^{4}}{2} − 2 15 x 4
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫ 3 x d x = 3 ∫ x d x \int 3 x\, dx = 3 \int x\, dx ∫ 3 x d x = 3 ∫ x d x
Integral x n x^{n} x n es x n + 1 n + 1 \frac{x^{n + 1}}{n + 1} n + 1 x n + 1 when n ≠ − 1 n \neq -1 n = − 1 :
∫ x d x = x 2 2 \int x\, dx = \frac{x^{2}}{2} ∫ x d x = 2 x 2
Por lo tanto, el resultado es: 3 x 2 2 \frac{3 x^{2}}{2} 2 3 x 2
El resultado es: 35 x 6 6 − 15 x 4 2 + 3 x 2 2 \frac{35 x^{6}}{6} - \frac{15 x^{4}}{2} + \frac{3 x^{2}}{2} 6 35 x 6 − 2 15 x 4 + 2 3 x 2
Por lo tanto, el resultado es: − 35 x 6 6 + 15 x 4 2 − 3 x 2 2 - \frac{35 x^{6}}{6} + \frac{15 x^{4}}{2} - \frac{3 x^{2}}{2} − 6 35 x 6 + 2 15 x 4 − 2 3 x 2
Por lo tanto, el resultado es: − 35 x 6 12 + 15 x 4 4 − 3 x 2 4 - \frac{35 x^{6}}{12} + \frac{15 x^{4}}{4} - \frac{3 x^{2}}{4} − 12 35 x 6 + 4 15 x 4 − 4 3 x 2
Ahora simplificar:
x 2 ( − 35 x 4 + 45 x 2 − 9 ) 12 \frac{x^{2} \left(- 35 x^{4} + 45 x^{2} - 9\right)}{12} 12 x 2 ( − 35 x 4 + 45 x 2 − 9 )
Añadimos la constante de integración:
x 2 ( − 35 x 4 + 45 x 2 − 9 ) 12 + c o n s t a n t \frac{x^{2} \left(- 35 x^{4} + 45 x^{2} - 9\right)}{12}+ \mathrm{constant} 12 x 2 ( − 35 x 4 + 45 x 2 − 9 ) + constant
Respuesta:
x 2 ( − 35 x 4 + 45 x 2 − 9 ) 12 + c o n s t a n t \frac{x^{2} \left(- 35 x^{4} + 45 x^{2} - 9\right)}{12}+ \mathrm{constant} 12 x 2 ( − 35 x 4 + 45 x 2 − 9 ) + constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
|
| / 4 2 \ 6 2 4
| -x*\35*x - 30*x + 3/ 35*x 3*x 15*x
| ---------------------- dx = C - ----- - ---- + -----
| 2 12 4 4
|
/
∫ − x ( ( 35 x 4 − 30 x 2 ) + 3 ) 2 d x = C − 35 x 6 12 + 15 x 4 4 − 3 x 2 4 \int \frac{- x \left(\left(35 x^{4} - 30 x^{2}\right) + 3\right)}{2}\, dx = C - \frac{35 x^{6}}{12} + \frac{15 x^{4}}{4} - \frac{3 x^{2}}{4} ∫ 2 − x ( ( 35 x 4 − 30 x 2 ) + 3 ) d x = C − 12 35 x 6 + 4 15 x 4 − 4 3 x 2
Gráfica
-1.00 -0.90 -0.80 -0.70 -0.60 -0.50 -0.40 -0.30 -0.20 -0.10 0.00 5 -5
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.