Integral de (2x-5)*cos(4*x) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=2x.
Luego que du=2dx y ponemos du:
∫(2ucos(2u)−25cos(2u))du
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2ucos(2u)du=2∫ucos(2u)du
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=cos(2u).
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=2∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 2sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
2sin(2u)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2sin(2u)du=2∫sin(2u)du
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=2∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −2cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−2cos(2u)
Método #2
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2sin(u)cos(u)du=2∫sin(u)cos(u)du
-
que u=cos(u).
Luego que du=−sin(u)du y ponemos −du:
∫(−u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫udu=−∫udu
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫udu=2u2
Por lo tanto, el resultado es: −2u2
Si ahora sustituir u más en:
−2cos2(u)
Por lo tanto, el resultado es: −cos2(u)
Por lo tanto, el resultado es: −4cos(2u)
Por lo tanto, el resultado es: 4usin(2u)+8cos(2u)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−25cos(2u))du=−25∫cos(2u)du
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=2∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 2sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
2sin(2u)
Por lo tanto, el resultado es: −45sin(2u)
El resultado es: 4usin(2u)−45sin(2u)+8cos(2u)
Si ahora sustituir u más en:
2xsin(4x)−45sin(4x)+8cos(4x)
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
(2x−5)cos(4x)=2xcos(4x)−5cos(4x)
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2xcos(4x)dx=2∫xcos(4x)dx
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x y que dv(x)=cos(4x).
Entonces du(x)=1.
Para buscar v(x):
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=4∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 4sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
4sin(4x)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4sin(4x)dx=4∫sin(4x)dx
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=4∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −4cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−4cos(4x)
Por lo tanto, el resultado es: −16cos(4x)
Por lo tanto, el resultado es: 2xsin(4x)+8cos(4x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−5cos(4x))dx=−5∫cos(4x)dx
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=4∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 4sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
4sin(4x)
Por lo tanto, el resultado es: −45sin(4x)
El resultado es: 2xsin(4x)−45sin(4x)+8cos(4x)
Método #3
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=2x−5 y que dv(x)=cos(4x).
Entonces du(x)=2.
Para buscar v(x):
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=4∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 4sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
4sin(4x)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2sin(4x)dx=2∫sin(4x)dx
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=4∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −4cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−4cos(4x)
Por lo tanto, el resultado es: −8cos(4x)
Método #4
-
Vuelva a escribir el integrando:
(2x−5)cos(4x)=2xcos(4x)−5cos(4x)
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2xcos(4x)dx=2∫xcos(4x)dx
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x y que dv(x)=cos(4x).
Entonces du(x)=1.
Para buscar v(x):
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=4∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 4sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
4sin(4x)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4sin(4x)dx=4∫sin(4x)dx
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=4∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −4cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−4cos(4x)
Por lo tanto, el resultado es: −16cos(4x)
Por lo tanto, el resultado es: 2xsin(4x)+8cos(4x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−5cos(4x))dx=−5∫cos(4x)dx
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=4∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 4sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
4sin(4x)
Por lo tanto, el resultado es: −45sin(4x)
El resultado es: 2xsin(4x)−45sin(4x)+8cos(4x)
-
Añadimos la constante de integración:
2xsin(4x)−45sin(4x)+8cos(4x)+constant
Respuesta:
2xsin(4x)−45sin(4x)+8cos(4x)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
| 5*sin(4*x) cos(4*x) x*sin(4*x)
| (2*x - 5)*cos(4*x) dx = C - ---------- + -------- + ----------
| 4 8 2
/
∫(2x−5)cos(4x)dx=C+2xsin(4x)−45sin(4x)+8cos(4x)
Gráfica
1 3*sin(4) cos(4)
- - - -------- + ------
8 4 8
−81+8cos(4)−43sin(4)
=
1 3*sin(4) cos(4)
- - - -------- + ------
8 4 8
−81+8cos(4)−43sin(4)
-1/8 - 3*sin(4)/4 + cos(4)/8
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.