Tenemos la ecuación 6x+1=3−2x 6x+1=3−2x Elevemos las dos partes de la ecuación a la potencia 2 6x+1=(3−2x)2 6x+1=4x2−12x+9 Transpongamos la parte derecha de la ecuación miembro izquierdo de la ecuación con el signo negativo −4x2+18x−8=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=−4 b=18 c=−8 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(18)^2 - 4 * (-4) * (-8) = 196
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=21 x2=4
Como 6x+1=3−2x y 6x+1≥0 entonces 3−2x≥0 o x≤23 −∞<x Entonces la respuesta definitiva es: x1=21