Tenemos la ecuación x−x=−12 x=x−12 Elevemos las dos partes de la ecuación a la potencia 2 x=(x−12)2 x=x2−24x+144 Transpongamos la parte derecha de la ecuación miembro izquierdo de la ecuación con el signo negativo −x2+25x−144=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=−1 b=25 c=−144 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(25)^2 - 4 * (-1) * (-144) = 49
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=9 x2=16
Como x=x−12 y x≥0 entonces x−12≥0 o 12≤x x<∞ Entonces la respuesta definitiva es: x2=16