Tenemos la ecuación x2+9=2x−3 x2+9=2x−3 Elevemos las dos partes de la ecuación a la potencia 2 x2+9=(2x−3)2 x2+9=4x2−12x+9 Transpongamos la parte derecha de la ecuación miembro izquierdo de la ecuación con el signo negativo −3x2+12x=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=−3 b=12 c=0 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(12)^2 - 4 * (-3) * (0) = 144
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=0 x2=4
Como x2+9=2x−3 y x2+9≥0 entonces 2x−3≥0 o 23≤x x<∞ Entonces la respuesta definitiva es: x2=4