Tenemos la ecuación x−1=x−3 x−1=x−3 Elevemos las dos partes de la ecuación a la potencia 2 x−1=(x−3)2 x−1=x2−6x+9 Transpongamos la parte derecha de la ecuación miembro izquierdo de la ecuación con el signo negativo −x2+7x−10=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=−1 b=7 c=−10 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(7)^2 - 4 * (-1) * (-10) = 9
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=2 x2=5
Como x−1=x−3 y x−1≥0 entonces x−3≥0 o 3≤x x<∞ Entonces la respuesta definitiva es: x2=5